point news
Новости
  • 3
  • 4
  • 924

Молдова и Приднестровье не согласовали повестку дня заседания ОКК

Молдова и Приднестровье не согласовали повестку дня заседания ОКК. Фото: novostipmr.com.
Молдова и Приднестровье не согласовали повестку дня заседания ОКК. Фото: novostipmr.com.

Делегации Молдовы и Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии возложили друг на друга вину за срыв первого после каникул заседания ОКК, которое должно было состояться накануне в Бендерах.

Согласно сообщению Бюро по реинтеграции, стороны не смогли согласовать повестку дня заседания, "поскольку приднестровская делегация заблокировала включение вопроса о проведении комплексного анализа текущей ситуации в Зоне безопасности (ЗБ) после появления "пограничных" постов 1 мая 2019 г.", передает infotag.md

"Более того, пытаясь воспользоваться отсутствием сопредседателя от РФ, находящегося в командировке, тираспольская делегация попыталась вмешаться в формулировку согласованного ранее вопроса и уже включенного в повестку дня для изучения и оценки деятельности Объединенного военного командования (ОВК) с 12 марта по настоящее время. Таким образом, из-за отсутствия утвержденной повестки дня заседание ОКК не было открыто, дискуссии возобновятся 17 сентября", - отметили в бюро.

По его словам, Миссия ОБСЕ в Молдове, которая в течение августа наблюдала за ситуацией в ЗБ, сообщила о наличии 12 дополнительных постов в Зоне безопасности.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков заявил, что молдавская сторона с 12 марта в одностороннем порядке отказывается подписывать доклады Объединённого военного командования (ОВК) об обстановке в Зоне безопасности.

"Вместо того, чтобы следовать Соглашению 1992 г., представители Молдовы сводят работу ОКК к рассмотрению узких вопросов (связанных, например, с наличием постов), которые не относятся напрямую к деятельности Комиссии. Поэтому самые главные функции миротворческой операции на сегодняшний день не выполняются", - цитируют его слова СМИ региона.