point news
Новости
  • 16
  • 8
  • 1544

Мокану: Для успешной экстрадиции Плахотнюка нужны гарантии справедливого суда

Мокану: Для успешной экстрадиции Плахотнюка нужны гарантии справедливого суда/
Мокану: Для успешной экстрадиции Плахотнюка нужны гарантии справедливого суда/

Правительство и парламент должны разработать пакет гарантий для обеспечения справедливого суда над бывшим председателем Демократической партии (ДПМ) Владимиром Плахотнюком.

Об этом заявил на пресс-конференции в среду лидер движения "Антимафия" Серджиу Мокану, передает infotag.md

"Это необходимо в том числе и для того, чтобы процесс экстрадиции его из США в Молдову прошел успешно. Необходимо гарантировать право обвиняемого на здоровье, жизнь и юридическую поддержку, исключить любой вид дискриминации и ненадлежащего обращения, а также обеспечить защиту свидетелей и профинансировать контракты с международными адвокатами для защиты интересов Молдовы в судебных органах США", - заявил Мокану.

По его словам, нынешний политический класс не желает экстрадиции Плахотнюка в Молдову, и некоторые политики пытаются препятствовать этому.

"СМИ, афилированные Партии социалистов (ПСРМ), будут засорять головы жителей Молдовы идеей, что в Америке существует командный центр, который занимается защитой Плахотнюка из-за его важности для американских служб. Эта конспирологическая теория сконструирована СМИ при прямом финансовом участии Плахотнюка", - сказал он.

По его мнению, эта теория должна будет убедить граждан в том, что бывший лидер ДПМ не может быть экстрадирован на родину, поскольку его защищает США.

Мокану считает, что лидеры партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе и Партии действия и солидарности (PAS) Майя Санду тоже не заинтересованы в возвращении Плахотнюка, поскольку они стремятся вернуться к власти "путем сотрудничества с фракцией "Шор" и Канду (Pro Moldova) в парламенте".

Лидер "Антимафии" считает, что политическая борьба и интересы противоборствующих лагерей ставят под сомнение успех экстрадиции и возможное осуждение Плахотнюка.