point news
Новости
  • 5
  • 2
  • 1123

Миссия наблюдателей от СНГ приступила к мониторингу перед выборами в парламент Молдовы

Миссия наблюдателей от СНГ приступила к мониторингу избирательной кампании на парламентских выборах в Молдове.
Миссия наблюдателей от СНГ приступила к мониторингу избирательной кампании на парламентских выборах в Молдове.

Миссия наблюдателей от СНГ приступила к мониторингу избирательной кампании на парламентских выборах в Молдове, сообщает штаб миссии.

На основании приглашения Центризбиркома республики миссия наблюдателей от СНГ на выборах в парламент страны и ее штаб 4 февраля 2019 года приступили к мониторингу избирательной кампании, передает mir24.tv.

В этот же день руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода встретился с председателем ЦИК Алиной Руссу. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с предстоящими парламентскими выборами. Председатель ЦИК проинформировала о ходе избирательной кампании, уделив особое внимание последним изменениям в избирательном законодательстве Молдовы, формированию окружных избирательных советов и участковых избирательных бюро, в том числе для граждан страны, проживающих на территории Приднестровья и за рубежом. Были затронуты также вопросы выдвижения и регистрации списков кандидатов по республиканскому округу и по одномандатным округам.

В свою очередь руководитель штаба миссии подчеркнул, что деятельность миссии будет гласной и открытой. При этом миссия исходит из того, что выборы являются внутренним делом государства, а задача миссии – оценивать избирательную кампанию на предмет ее соответствия национальному законодательству и оказывать содействие в проведении свободных и демократических выборов.

Председатель ЦИК была также проинформирована, что Совет постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества согласовал в качестве главы миссии наблюдателей от СНГ на выборах в парламент Молдовы Виктора Гуминского, первого заместителя председателя исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ.

Продолжается формирование миссии. Планируется, что в ее состав войдет около 90 человек, в том числе 12 будут работать на долгосрочной основе.