point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 4113

Михай Гимпу: "Российские танки 178 лет находятся на территории Молдовы"

Первые танки были изобретены в 1915 году во время Первой мировой войны и впервые применены в бою на Сомме год спустя.
Первые танки были изобретены в 1915 году во время Первой мировой войны и впервые применены в бою на Сомме год спустя.

Российские танки 178 лет находятся на территории Молдовы. Об этом заявил лидер Либеральной партии Михвай Гимпу на траурной церемонии по случаю 200-летия присоединения Бессарабии к Российской Империи на Площади Великого национального собрания в центре Кишинева.

"Они (Россия - прим.) говорят, что было освобождение. Мы говорим, что это была оккупация. Доказательство: русские танки на протяжении 178 лет на бессарабской земле (либералы исключают 20-летнее нахождение Бессарабии в составе Королевства Румыния - прим.), в крепости Штефана чел Маре в Тигине [Бендерах] и на протяжении 200 лет по сегодня на территории за Днестром. Доказательство - смерть Вадима Писаря в мирные дни, в дни демократии от рук иностранного солдата, который застрелил его, как в былые времена, так как они никогда не признавали, что этот народ имеет такие же права, что и народ Российской Федерации", - заявил политик.

По мнению Михая Гимпу, "они оккупируют и разделяют - вот основная политика Российской Империи, начатая с договора Дмитрия Кантемира, позвавшего Россию помочь в освобождении этого народа".

Либерал подчеркнул, что сегодня и в самой Молдове, к его сожалению, не все признают факт российской оккупации, что существенно осложняет развитие страны.

Отметим, что первые танки были изобретены в 1915 году во время Первой мировой войны и впервые применены в бою на Сомме год спустя.