point news
Новости
  • 20
  • 11
  • 1102

МИД РФ: Нынешний формат миротворческой операции на Днестре эффективен

МИД РФ: Нынешний формат миротворческой операции на Днестре эффективен.
МИД РФ: Нынешний формат миротворческой операции на Днестре эффективен.

Существующий формат миротворческой операции на Днестре на протяжении прошедших лет доказал свою эффективность. Совместные миротворческие силы уникальны по своему составу и заслуженно пользуются общественной поддержкой и доверием. 

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко, поздравляя миротворцев с 28-й годовщиной ввода Совместных миротворческих сил в зону вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, передает noi.md

Он отметил, что 28 лет назад российскими военнослужащими был остановлен конфликт на Днестре, что позволило сохранить тысячи жизней. Тогда же, летом 1992 г., было подпиcано соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, которое по сей день остается ключевым документом для поддержания спокойствия в регионе. "Существующий формат миротворческой операции на Днестре на протяжении прошедших лет доказал свою эффективность. Совместные миротворческие силы уникальны по своему составу и заслуженно пользуются общественной поддержкой и доверием. Накопленный ими профессиональный опыт во многом способствует укреплению не только региональной, но и общеевропейской стабильности", - отметил замглавы МИД РФ.

По его словам, несмотря на продолжающиеся попытки поставить под сомнение востребованность сложившегося формата миротворческой операции на Днестре, очевидно, что именно присутствие Совместных миротворческих сил с участием контингентов России, Молдовы и Приднестровья создает условия для политического диалога сторон, выработки жизнеспособной модели всеобъемлющего приднестровского урегулирования. Андрей Руденко выразил глубокую признательность всему личному составу Совместных миротворческих сил, внесшему свою лепту в поддержание мира в нашем благодатном крае, пожелал им новых успехов в нелегкой и такой востребованной службе, а также счастья, здоровья и благополучия им и их близким.