point news
Новости
  • 694
  • 229
  • 44710

Маноле о решении КС: Румынский - родной язык для 77,86% населения

Маноле о решении КС: Румынский - родной язык для 77,86% населения.
Маноле о решении КС: Румынский - родной язык для 77,86% населения.

"Государственным языком Молдовы является румынский, государство признает право на сохранение и функционирование русского и других языков в стране, а оспариваемый закон дал бы русскому языку такой же статус, как и румынскому".

Это часть мотивации судей Конституционного суда, которые признали неконституционным закон о функционировании русского языка на территории нашей страны, пишет agora.md

"Содержание такого закона было деликатным вопросом, периодически трансформирующимся в политические вопросы", - отметила председатель КС Домника Маноле.

Маноле упомянула, что в своем решении суд принял во внимание положения решения КС от 2013 года, согласно которому государственным языком в Республике Молдова является румынский.

"Упоминание русского языка в этом тексте носит примерный характер и не придает ему статуса, отличного от статуса языков, на которых говорят в стране. Итак, из статьи 13 мы делаем вывод, что она защищает две ценности: румынский язык как государственный язык и право на функционирование других языков на территории страны. (...) Законодательный акт придал русскому языку особый статус среди этнических меньшинств, статус, не вытекающий из Конституции", - сказала Домника Маноле.

В ходе брифинга для прессы председатель КС сослалась на результаты проведенной в 2014 году переписи населения по родному языку.

"Суд использовал эту статистику, потому что он связал свой анализ с правами лиц, принадлежащих к этническим меньшинствам, и принял во внимание их родные языки, а не языки, на которых обычно говорят. Таким образом, румынский язык является родным языком не менее 77,86% населения Республики Молдова, русский язык - 9,39%; гагаузский язык - 4,08%; украинский язык - 3,82%; болгарский язык - 1,48%", - заявила Маноле.