point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 265

Максим Шевченко: "Слово "мигрант" оскорбительно"

В России необходимо отказаться от употребления слова «мигрант», оно оскорбительно по отношению к гражданам бывшего СССР. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил известный телеведущий и член Общественной палаты РФ Максим Шевченко. Он отметил, что слово «мигрант» лишено человеческого содержания и не применимо по отношению к соотечественникам. «Непонятно, почему таджики, узбеки, украинцы и молдаване называются в России легальными или нелегальными мигрантами. Они все являются нашими ...

В России необходимо отказаться от употребления слова «мигрант», оно оскорбительно по отношению к гражданам бывшего СССР. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил известный телеведущий и член Общественной палаты РФ Максим Шевченко.

Он отметил, что слово «мигрант» лишено человеческого содержания и не применимо по отношению к соотечественникам.

«Непонятно, почему таджики, узбеки, украинцы и молдаване называются в России легальными или нелегальными мигрантами. Они все являются нашими соотечественниками, которые могут свободно находиться на территории РФ несколько месяцев. Они лишь волею судьбы оказались лишенными возможности поддерживать нормальные социальные и экономические связи с центром бывшего СССР – РФ», – сообщил Шевченко.

Член Общественной палаты РФ считает, что в защите трудовых прав приезжих из стран СНГ и граждан России не должно быть различий – у них должны быть единые социальные права.

«Сегодня мы обсуждаем проблему, как защитить абстрактных рабочих РФ от угрожающих им гастарбайтеров, которые надеются, что к ним будут относиться как к людям. В России должно быть единое трудовое поле, единые социальные права. Никакого разделения, никакого особого налогообложения для граждан из стран СНГ», – подчеркнул Шевченко.

По его мнению, российские власти должны давать приоритетное право приезжим из государств бывшего СССР на въезд в РФ.