point news
Новости
  • 23
  • 4
  • 5837

Лучинский: Молдова стала транзитом при переводе денег из России на Запад

Бывший депутат Кирилл Лучинский.
Бывший депутат Кирилл Лучинский.

С 2008 года Молдова стала транзитной страной при переводе денег из Российской Федерации на Запад. Заявление принадлежит бывшему депутату Кириллу Лучинскому. Оно прозвучало в одной из телепередач.

В то же время Кирилл Лучинский упоминает, что если эти деньги из Российской Федерации прошли через банковскую систему Республики Молдова, когда Россия находилась под санкцими, за которые проголосовал Запад, Республика Молдова стала возможностью обойти эти санкции. И в такой ситуации все должно рассматриваться немного иначе, передает tv8.md

По его словам, в 2011 году у Молдовы было около четырех миллиардов долларов в активах банковской системы, и эта сумма увеличилась почти на три миллиарда к 2014 году. "Я проверил все данные с 2008 по 2018 год, и вот что интересно: наступает 2013 год, и активы банковской системы в Республике Молдова увеличиваются на 18 млрд. леев в год. В 2014 году активы выросли более чем на 21 млрд. В целом, за все годы получится сумма в 2,7 миллиарда долларов, ровно столько, сколько указано в отчете Kroll за данный промежуток", - сказал бывший депутат.

По его словам, никто не отвечает на вопрос, откуда появился излишек. Так как национальная экономика, если принимать во внимание отчет Национального банка за 2014 год, показывает, что мы снижались, экономический рост замедлился, очевидно, что эти деньги пришли из-за границы, насколько я понимаю, либо через юридические компании, либо через через межбанковские размещения", - сказал политик.