point news
Новости
  • 13
  • 8
  • 1536

Литвиненко: Юридическая комиссия одобрит незаконный ответ на жалобу в ЦИК

Литвиненко: Юридическая комиссия одобрит незаконный ответ на жалобу в ЦИК.
Литвиненко: Юридическая комиссия одобрит незаконный ответ на жалобу в ЦИК.

Парламентский комитет по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам одобрит незаконный ответ на жалобу, поданную Центральной избирательной комиссией (ЦИК).

Об этом заявил член комиссии, депутат PAS Серджиу Литвиненко. В частности, речь идет о решение об открытии избирательных участков за границей, пишет agora.m

В консультативном заключении комиссия должна была сформулировать три вопроса: следует ли открывать избирательные участки во всех молдавских посольствах и консульствах за рубежом, а также какова доля трех установленных законом критериев при создании избирательных участков за пределами страны.

"В ответе, подготовленном Василе Боля, указано, что во всех посольствах обязательно открытие избирательных участков. Интересно, насколько экономически оправдано открытие участков, где голосуют только сотрудники посольства. Стоимость такой секции составляет около 5000 евро", - сообщил Серджиу Литвиненко.

По поводу второго вопроса депутат сказал: "В подготовленном ответе говорится о том, что ЦИК будет учитывать результаты парламентских выборов 2019 года и консультативного референдума 2019 года. Вы понимаете, насколько лицемерна эта позиция, в контекст, в котором наша диаспора отказалась участвовать в том референдуме Плахотнюка".

Что касается третьего аспекта, он добавил: "В подготовленном проекте ответа сказано, что важность является альтернативой. Насколько я понимаю, это означает, что ЦИК будет иметь полную свободу действий в том, чтобы одни критерии были приняты во внимание, другие - нет".

Серджиу Литвиненко также отметил, что ответ, который будет одобрен комиссией, является незаконным, так как превышает его полномочия, потому что толковать закон может только пленум парламента. В связи с этим депутат призвал Центральную избирательную комиссию не принимать во внимание это мнение.

Напомним, что президентские выборы состоятся 1 ноября 2020 года. На данный момент в гонке зарегистрированы лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, глава "Платформа DA" Андрей Нэстасе и Тудор Делиу от ЛДПМ.