point news
Новости
  • 111
  • 0
  • 2450

Либеральная партия требует условий, чтобы диаспора могла беспрепятственно голосовать

Либеральная партия требует условий, чтобы диаспора могла беспрепятственно голосовать.
Либеральная партия требует условий, чтобы диаспора могла беспрепятственно голосовать.

Либеральная партия требует создания условий для диаспоры, чтобы люди могли беспрепятственно принять участие в голосовании на парламентских выборах 24 февраля.

Лидер ЛП Дорин Киртоакэ призвал в ходе пресс-конференции все проевропейские силы оказать давление на власти, чтобы позволить гражданам, находящимся за рубежом голосовать, в том числе с просроченными паспортами или с удостоверениями личности. Кроме того, лидер ЛП утверждает, что за рубежом необходимо открыть дополнительно не менее 50 избирательных участков и дополнить персонал избирательных участков из диаспоры для того, чтобы избежать формирования очередей в условиях, если будет много избирателей, передает IPN.

Дорин Киртоакэ утверждает, что Либеральная партия будет иметь на парламентских выборах по крайней мере двух кандидатов из числа диаспоры в общенациональном округе. А в одномандатном округе Западная Европа ЛП будет иметь в качестве кандидата Василия Калмацуй, который представляет диаспору из Франции. И в остальных зарубежных округах партия должна назначить кандидатов, которые также будут выбраны из числа граждан, находящихся за рубежом.

По словам лидера ЛП, все проевропейские формирования пренебрегают на самом деле диаспорой тем, что не имеют в списках для общенационального округа и одномандатных округов кандидатов, которые должны быть из числа диаспоры. „Диаспора является той силой в обществе, которая на всех выборах, начиная с 2009 года, наклоняла чашу весов в пользу проевропейских сил, и если не было бы голоса диаспоры, выборы не были бы выиграны проевропейскими партиями. Мы обязаны очень многим диаспоре, она содержит Республику Молдова, потому что перечисляет ежегодно около одного миллиарда евро. Без этих денег, Молдова не выжила бы и обанкротилась бы”, - заявил Дорин Киртоакэ.

Кандидат от Либеральной партии в округе № 50 Василе Калмацуй отметил, что многие граждане, которые находятся за рубежом, имеют и румынские паспорта, поэтому не обновили молдавские паспорта, у которых истек срок действия. Василе Калмацуй призвал тех, у кого срок действия паспортов истек, продлить их до выборов.