point news
Новости
  • 33
  • 8
  • 10090

Лянкэ: Из отчета Kroll 2 пока виден только «фольклор»

Юрий Лянкэ также заявил, что в 2014 году он настаивал на том, чтобы Kroll расследовал банковское мошенничество.
Юрий Лянкэ также заявил, что в 2014 году он настаивал на том, чтобы Kroll расследовал банковское мошенничество.

Предположение некоторых аналитиков, будто  отчет Kroll 2 был согласован с бывшей властью до его публикации, кажется невероятным бывшему премьер-министру Юрию Лянкэ.

В интервью «Свободной Европе» политик пояснил, что международная компания с такой репутацией, как Kroll, не может позволить себе участвовать в таких играх, передает noi.md

«Действительно, прошло уже пять лет, первый отчет был опубликован, теперь второй или заключительный, и я вижу разные мнения. Некоторые говорят, что отчет был скорректирован Kroll по соглашению с бывшей властью. Насколько я знаю, мы выбрали Kroll, и таким был и совет международных экспертов, потому что это компания, которая дорожит своей репутацией. Мне трудно себе представить, что эта компания может сделать такое, потому что, если это произойдет, то так или иначе это станет известно», – заявил Лянкэ. 

Лидер ЕНПМ отметил, что на данный момент из второго доклада Kroll  виден только «фольклор», а миссия новой власти состоит в том, чтобы раскрыть правду. 

«Другие говорят, что не опубликован список бенефициаров, что его скрывают, еще кто-то утверждает, что такой список есть. Так, подождите, власть изменилась. Теперь кто мешает?  И, насколько мне известно, Комиссия по расследованию контактировала с представителями Kroll. Так настаивайте, вы заплатили за это! Не вы, требуйте у Национального банка, который был заказчиком, чтобы узнать все детали, потому что мы снова видим только фольклор, легенды, каждый интерпретирует, как хочет, этот отчет», – добавил Лянкэ. 

Юрий Лянкэ также заявил, что в 2014 году он настаивал на том, чтобы Kroll расследовал банковское мошенничество, чтобы оказать давление на государственные учреждения и ускорить процесс расследования и возврата средств. 

Отметим, что эксперт и общественный деятель Сергей Тофилат недавно заявил, что отчет Kroll 2 был сделан непрофессионально и, возможно, даже координировался с бывшей властью,  иначе нельзя объяснить, что в этом отчете «имя Плахотнюка не названо в числе бенефициаров».