point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 2808

Лесник в Резине обсудила свободное передвижение медиков, пациентов и учеников из Приднестровья

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Кристина Лесник.
Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Кристина Лесник.

Кристина Лесник посетила Резину, где пообщалась с местной публичной администрацией, с врачами, проживающими в Приднестровье, которые решили временно остаться в Резине из-за ограничений передвижений, введенных Тирасполем, а также с преподавателями Теоретической лицея «Олимп».

Представители Резинской районной больницы рассказали о проблемах, связанных с пандемией COVID-19, а также о трудностях передвижения в зоне безопасности, сообщает moldpres.md со ссылкой на пресс-службу Бюро по реинтеграции.

«Мы уделяем особое внимание населению левого берега Днестра, которое лишено возможности пользоваться качественными медицинскими услугами и современным оборудованием. Ежегодно около 100 женщин из Приднестровья приезжают рожать в Резину, до тысячи пациентов лечатся от гепатита, инфекционных заболеваний и рака. Тем не менее, я никогда не думала, что окажемся в ситуации, когда мы, врачи, не сможем получить возможность помочь людям. В нашей больнице работает 21 врач и медсестры из Приднестровского региона, но сейчас мы ощущаем нехватку людских ресурсов. Мы глубоко благодарны им, но отсутствие семей все же сказывается на них психологически», - поделилась главврач г-жа Посту.

Вице-премьер Кристина Лесник сообщила, что возможность размещения и оплаты труда врачам из Приднестровья, работающим на правом берегу Днестра, продлена до конца сентября. В то же время были рассмотрены несколько возможных решений, которые облегчили бы свободное передвижение врачей по обе стороны Днестра, включая организованный транспорт и тестирование на COVID-19 каждые несколько дней, чтобы они могли воссоединиться с семьями и близкими.

В ходе встречи были обсуждены потребности больницы, в частности, необходимость  инвестиций для термоизоляции здания и замены деревянных окон и дверей на современные тепло пакеты, что обеспечит комфорт пациентов и энергоэффективность учреждения. Администрация больницы сообщила, что будет участвовать в конкурсе проектов из Фонда реинтеграции.

В беседе с преподавательским составом Теоретического лицея «Олимп», где обучаются и 24 ученика из Рыбницы и других населенных пунктов Левобережья, обсуждались возможности организации образовательного процесса после 1 сентября. Учащиеся 28 классов выбрали одну из моделей, предложенных Министерством образования, культуры и исследования, а 2 класса - гибридную с физическим и online присутствием.

В целях обеспечения возможности посещения занятий лицеистами из Приднестровья Кристина Лесник обговорила с руководством учебного заведения механизм взаимодействия с Тирасполем для решения всех формальностей. «Мы предпримем все необходимые меры для этого даже в условиях самоизоляции Приднестровья», - пообещала вице-премьер.

Кроме того, дирекция лицея проинформировала чиновника, что они завершили процедуры закупок для осуществления проектов, финансируемых Программой действий по реинтеграции страны на сумму 500 тысяч леев: были капитально отремонтированы актовый и спортивный залы. Ранее по той же Программе в лицее были заменены кровля и сантехника на сумму более 1,7 млн леев.

Также сегодня вице-премьер посетила цементный завод Lafarge Cement SA в Резине, где работают в том числе 17 сотрудников из Рыбницы. Администрация ранее обращалась Бюро по реинтеграции с просьбой о помощи в обеспечении свободного передвижения этих работников. По данным администрации, часть сотрудников временно переехала в Резину, а другие находятся в техническом простое. В то же время была представлена обширная информация о строгих мерах по защите персонала от нового коронавируса, как результат - среди 200 сотрудников нет ни одного заболевшего.

В общем совещании приняли участие руководство района, местные советники, врачи, представители различных служб, представитель территориального управления Государственного канцелярии и местная пресса.

Диалог с собеседниками велся конструктивно, интерактивно и ориентирован на поиск решений проблем граждан.