point news
Новости
  • 14
  • 7
  • 2881

Лесник: Характер диалога межу Кишиневом и Тирасполем изменился во время пандемии

Лесник: Характер диалога межу Кишиневом и Тирасполем изменился во время пандемии
Лесник: Характер диалога межу Кишиневом и Тирасполем изменился во время пандемии

Характер диалога между Кишиневом и Тирасполем поменялся в период пандемии, - считает вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник.

Она сказала в четверг в ходе видео-дебатов "Диалог между Кишиневом и Тирасполем в период кризиса", что "пандемия изменила переговоры, выявила новые обстоятельства сторон", передает infotag.md

"Это относится к устойчивости диалога Кишинева с Тирасполем. После начала эпидемиологического кризиса и введения чрезвычайного положения (ЧП) в Молдове, регион изолировался. Решения властей РМ должны распространяться на всю ее территорию, но Приднестровье ввело свои зеркальные меры", - сказала она.

По ее словам, после введения ЧП характер диалога на уровне рабочих групп, в том числе по вопросам подготовки к противодействию распространения вируса, изменился".

"Самоизоляция Приднестровского региона под предлогом пандемии, началась в середине апреля, и теперь продлена до 15 июня. Такое положение связано с ограничением доступа в регион не только для экономических агентов, но и для официальных лиц. Напомню, что в регионе проживает 320 тыс. граждан РМ, которые фактически лишены доступа к услугам на правом берегу Днестра", - сказала она.

Лесник утверждает, что "несколько раз Кишинев получал отказ Тирасполя на заседание рабочей группы по здравоохранению".

Вице-премьер назвала "пропагандой и ложью" заявления Тирасполя о блокировании Кишиневом импорта медикаментов в регион, поскольку их "ввоз при наличии сертификата Агентства по лекарствам, удвоился в период пандемии".