point news
Новости
  • 21
  • 8
  • 4716

Кульминский уверен, что реванша Демпартии не будет

Советник премьер-министра Влад Кульминский исключает возможность "реванша со стороны Демпартии".
Советник премьер-министра Влад Кульминский исключает возможность "реванша со стороны Демпартии".

Советник премьер-министра Влад Кульминский исключает возможность "реванша со стороны Демпартии".

Он отметил в интервью порталу "Международная политика и общество", что Демпартия "целиком и полностью зависела от Плахотнюка, от его медийных и финансовых ресурсов, от репрессивного аппарата, который он выстроил", передает infotag.md

"Как только эти ресурсы перестали функционировать, рейтинг Демократической партии неуклонно пошел вниз, потому что как такового проекта развития страны или связной программы по выведению страны из кризиса у нее как не было, так и нет", - считает политолог.

Тем не менее, Кульминский назвал коалицию ПСРМ и ACUM "ситуативной и хрупкой". 

"Здесь все зависит от мудрости людей, которые в нее входят, от того, насколько им удастся сконцентрироваться на нынешней повестке, а также от того, насколько интересы внешних игроков в этом направлении совпадут. Если дела внутри коалиции пойдут не так, тогда будет возникать соблазн вернуться к геополитике и начать обвинять друг друга. Скажу еще раз: все сложилось ситуативно. Все хотели избавиться от режима Плахотнюка. И другого способа это сделать, кроме как создать коалицию между левыми и правыми, просто не было", - отметил он.

При этом Кульминский надеется, что коалиции "удастся сконцентрироваться на актуальной для всех граждан Молдовы повестке дня: заложить основы функционального государства, очистить систему юстиции и прокуратуры, а также сделать невозможной ситуацию, в которой они работают по большей части на выполнение политических заказов".

"Геополитика остается крайне важной, но решение геополитических вопросов проще дается в функциональном государстве, а не в состоянии полураспада", - сказал советник.