point news
Новости
  • 33
  • 0
  • 14778

Кто такой Павел Филип, новый премьер-министр Молдовы

До работы в правительстве Павел Филип три года руководил акционерным обществом
До работы в правительстве Павел Филип три года руководил акционерным обществом "Tutun CTC". Фото: topnews.md

Правительство Павла Филипа получило вотум доверия парламента. За его назначение проголосовали 57 депутатов.

«Благодарю коллег из парламентского большинства, которые сделали все для того, чтобы не допустить досрочных выборов. Благодарю членов дипломатического корпуса и партнеров по развитию. В добрый час!», - заявил новый премьер-министр.

Павел Филип по профессии инженер. В политику он пришёл в 2011 году, когда президентским указом был назначен на пост министра информационных технологий и связи. Два года спустя он снова был утверждён на этом посту. По его инициативе была разработана  разработкой стратегии "Цифровая Молдова 2020".

В этом документе министерство информационных технологий и связи поставило своей целью развитие информационного общества и IT-сектора. Усилия Павла Филипа были признаны в Женеве, где он был награждён медалью Международного союза телекоммуникаций.  

До работы в правительстве Павел Филип три года руководил акционерным обществом "Tutun CTC". А с 2001 по 2008 год был директором акционерного общества "Букурия". До этого он десять лет работал на предприятии. Был заведующим отделом, главным инженером и заместителем директора по производственным проблемам.

Павел Филип окончил Технический университет Молдовы, который тогда назывался Кишинёвским политехническим институтом. Затем он получил диплом Международного института менеджмента. Женат, воспитывает двоих детей.