point news
Новости
  • 52
  • 2
  • 3502

КС признал запрет на голосование лиц с отклонениями в психике неконституционным

КС признал запрет на голосование недееспособных лиц неконституционным.
КС признал запрет на голосование недееспособных лиц неконституционным.

В четверг, 11 октября 2018, Конституционный суд Молдовы признал неконституционным положение закона, автоматически и без разбора запрещающего голосование лицам, признанным недееспособными в судебном порядке.

Согласно КС, «хотя государство заинтересовано в защите целостности избирательного бюллетеня, предположение о том, что люди с психическими расстройствами, как правило, подвержены манипуляциям, основано на предвзятости. Даже если этот предрассудок будет справедлив по отношению к пациентам, находящимся в медицинских учреждениях, это не оправдано в случае людей, живущих в обществе», - цитирует tv8.md.

Кроме того, суд подчеркнул, что «даже в случае тех, кто интернирован в медицинские учреждения, могут быть применены менее серьезные меры, чем запрещение осуществления права голоса, с тем чтобы не допустить манипулирования ими. В качестве примера, государство может обеспечить свободный доступ таких людей к агитационным материалам и источникам информации, тем самым предотвращая одностороннее влияние ,или может поощрять, когда это возможно, голосование в обществе, где жили люди до госпитализации».

При принятии решения о неконституционности этого положения в Избирательном кодексе КС сослался на аргументы трибуналов в Европе и Соединенных Штатах Америки. В этом контексте он считает, что обеспечение баланса интересов, убеждений и образа жизни является фундаментальной ценностью демократических обществ.

Наконец, КС указал, что нужно принимать во внимание при определении того, способен ли человек с умственными недостатками понимать характер и последствия голосования и, следовательно, имеет право голоса:

(а) лицо понимает информацию, относящуюся к принятому им решению;

(б) человек оценивает последствия этой информации для своей ситуации;

(c) у человека есть возможность сравнить доступные варианты;

(d) человек может выбрать желаемый вариант из списка.