point news
Новости
  • 30
  • 6
  • 5087

Красносельский: Признанию Приднестровья как государства препятствуют какие-то интересы

Глава Приднестровья Вадим Красносельский.
Глава Приднестровья Вадим Красносельский.

Международному признанию Приднестровья в качестве государства препятствуют какие-то интересы, - считает глава Приднестровья Вадим Красносельский.

Накануне на встрече с военнослужащими, курсантами и суворовцами он напомнил, что "геополитические преобразования традиционно связаны с катастрофами", передает infotag.md 

"Русско-турецкие войны повлияли на границы наших территорий. Потом была Первая мировая война, оккупация румынами Бессарабии - опять изменения границ. Свое влияние оказал и Октябрьский переворот 1917 г. Коррективы в нашу территориальность внесли Вторая мировая война и, конечно, распад Советского Союза. Хочется, чтобы следующая трансформация и признание Приднестровской Молдавской Республики не были связаны с геополитической катастрофой, чтобы признание мы заслужили не новой кровью, а гармоничным развитием - без насилия и агрессии", - сказал тираспольский лидер. 

По его словам, "когда был интерес признать Косово, его признали, когда был интерес, чтобы Чехия и Словакия разошлись с миром, - образовались два отельных государства без крови, стрельбы и агрессии". 

"Наступит момент, когда все поймут, что лучшей формой сохранения мира на берегах Днестра является признание Приднестровья как государства. В этом будет гарантия демократических процессов, прав человека и мира в этом уголке Европы. Пока нет этого понимания, нет и признания. Но я убежден, что оно будет, и что-то мне подсказывает, что признание не за горами. В любом случае, приднестровский народ твердо придерживается принципов независимости и дальнейшего признания республики", - подчеркнул Красносельский.

Он в очередной раз опроверг возможность альтернативы миротворческой миссии РФ в Приднестровье, напомнив, что "законодательство Приднестровья предусматривает уголовную ответственность за отрицание положительной роли миротворческой миссии России на берегах Днестра". 

"Если в Приднестровье найдутся те, кто заявит публично, что миротворческая миссия - это зло, они понесут уголовную ответственность. Почему так? Потому что мы должны защитить то, что охраняет нас. Пока есть российский миротворец и миротворческая миссия на берегах Днестра, войны здесь не будет. Конечно, надо держать порох сухим. Хочешь мира - готовься к войне. Это не я придумал, это слова великих людей. У нас есть вооруженные силы. Фактор стабильности - это миротворческая миссия. Каждый ведет свою политическую игру, следует своим интересам. Заявления молдавских политиков о необходимости смены миротворческого формата могут иметь любой смысл, кроме мира. Мы - приверженцы сохранения миротворческой операции и будем ее всячески поддерживать", - отметил Красносельский.

Комментируя итоги выборов президента Украины, он подчеркнул, что "Приднестровье будет выстраивать отношения с Украиной, независимо от того, кто ею руководит", поскольку "эта страна является гарантом молдо-приднестровского урегулирования, украинские наблюдатели принимают участие в миротворческой операции и немаловажны экономические приднестровско-украинские контакты".