point news
Новости
  • 88
  • 11
  • 9722

Красносельский: Надо укреплять границу Приднестровья - и с Молдовой, и с Украиной

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский.
Лидер Приднестровья Вадим Красносельский.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский поручил министерству госбезопасности (МГБ) "укреплять границу, особенно в связи с заявлениями молдавской стороны о необходимости ликвидации приднестровских пограничных постов".

Об этом он заявил в четверг на расширенном заседании коллегии МГБ по итогам оперативно-служебной деятельности органов и подразделений ведомства в прошедшем году и задачам на нынешний, передает infotag.md

"Надо укреплять границу - технически, прежде всего. Как на украинском, так и на молдавском участке. Необходимо совершенствовать профессионализм пограничной службы", - подчеркнул он.

Министр Валерий Гебос в своем докладе остановился на "геополитическом положении республики и на обострении отношений между Приднестровьем и Молдовой". 

По его словам, "тот факт, что политическая ситуация в Приднестровье стабильна, власть консолидирована, экономика развивается, - не вписывается в реинтеграционные планы Молдовы, в связи с чем 2019 год можно считать кризисным для переговорного процесса".

Красносельский согласился с этим, выразив мнение, что Молдова "никогда не была легким переговорщиком". 

"Попытки обострения отношений со стороны официального Кишинева подрывают доверие между государствами и замедляют ход переговорного процесса. Приднестровье, как и прежде, готово к конструктивной совместной работе в рамках формата "5+2" и делает все для сохранения и динамики переговорного процесса", - считает он.

Среди задач, которые стоят перед МГБ в 2020 году и среднесрочной перспективе, приднестровский лидер назвал противодействие терроризму и экстремизму, укрепление кадрового потенциала, повышение профессионально-этического уровня сотрудников.