point news
Новости
  • 91
  • 29
  • 3898

Косачев: Если бы речь шла о языках стран ЕС, окрик бы был немедленно

Глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев.
Глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев.

Власти Украины и Молдовы решили проложить путь в Европу через ущемление прав русскоязычных граждан своих стран, заявил глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев.

Конституционный суд Молдовы в четверг признал неконституционным закон о функционировании языков, который предусматривает, что русский язык в стране является языком межнационального общения.  В середине января на Украине вступила в силу норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания, передает ria.ru

"Сразу две атаки на русский язык на постсоветском пространстве: вступление 16 января в силу нормы украинского закона, переводящего всю сферу обслуживания на "мову", о чем мы уже приняли жесткое заявление Совета Федерации, и решение Конституционного суда Молдовы, признающее незаконным особый статус русского языка и отменяющее подписанный предыдущим президентом страны Игорем Додоном закон о функционировании языков", - написал Косачев в своем блоге на сайте СФ.

По его мнению, по времени совпадение, может, и случайное, "но по содержанию – явно нет".

Общее у президентов этих двух стран одно: курс на евроинтеграцию, добавил он. "Соответственно, резкое ущемление прав русскоязычных граждан соответствующие политические лидеры рассматривают, судя по всему, как важную и необходимую веху на пути в Европу", - отметил Косачев.

Причем складывается все большее впечатление, что в Европе с пониманием относятся к таким подходам, считая их вполне соответствующими тем самым европейским ценностям, которым, грубо попирая при этом европейские же конвенции, декларативно присягают в Киеве и в Кишиневе, считает политик.

"Если бы речь шла о языках стран Евросоюза, окрик бы последовал немедленно, а вот по отношению к русским "дозволено все", как мы уже видели на прибалтийских примерах. Тревожный показатель, ибо русофобия становится системным элементом европейской политики, активно поощряемой Евросоюзом по соседству с Россией", - отметил Косачев.

Он напомнил, что в Молдове предыдущая попытка "расстаться" с русским языком была предпринята в 2018 году при "режиме (олигарха Владимира - прим.ред.) Плахотнюка", теперь последовала новая при президенте Майе Санду, идейные сторонники которой из числа молдавских парламентариев и подали соответствующую жалобу в Конституционный суд.

"Конечно же, это решение – не правовое, а исключительно политическое, принятое под давлением сил, называющих себя "проевропейскими". Правда, "европейскую интеграцию" своей страны эти политики понимают весьма специфическим образом – через отказ от древней молдавской идентичности и собственной государственности ради вхождения в состав Румынии", - подчеркнул законодатель. В этой связи он напомнил, что и председатель Конституционного суда Домника Маноле, и депутаты, подавшие в суд иск против русского языка, по данным СМИ, являются гражданами Румынии.

"Соответственно, борьба с русским языком для подобных политиков – это не столько про язык как инструмент межнациональной коммуникации, сколько про геополитический вектор: для разрыва многовековых связей молдаван и Молдовы с Россией и русскими они готовы попирать права не только молдаван, проводя политику румынизации, но и права сотен тысяч граждан Молдовы других национальностей, для которых русский язык является либо родным, либо основным в использовании (а это и русские, и гагаузы, и болгары, и украинцы)", - написал парламентарий.

По мнению Косачева, "решение Конституционного суда еще дальше отодвигает Молдову от урегулирования приднестровского конфликта". Ну а ожидаемое говорящее "безмолвие" европейских инстанций станет важным сигналом и для Донбасса, "в полной мере подтверждая опасения его жителей по поводу неизбежной дискриминации по национальному и языковому признаку в составе Украины при абсолютном попустительстве европейцев", которые, как известно, весьма "гуманитарно озабочены" во всех иных случаях нарушений прав меньшинств, отметил он.