point news
Новости
  • 13
  • 4
  • 952

Конгрессмены США поддерживают демократическое преобразование Молдовы

Конгрессмены США поддерживают демократическое преобразование Молдовы.
Конгрессмены США поддерживают демократическое преобразование Молдовы.

Премьер-министр Майя Санду встретилась в Вашингтоне с конгрессменами и сопредседателями Группы политической поддержки Республики Молдова при Конгрессе США Питом Олсоном и Дэвидом Прайсом.

Премьер-министр поблагодарила Группу за помощь, оказываемую молдавскому правительству, и отметила важность поддержки Республики Молдова в борьбе с коррупцией и возвращения к демократическим процессам, передает moldpres.md

Майя Санду заверила, что молдавское правительство твердо намерено восстановить демократию в стране. «Правительство обязалось демонтировать систему, созданную бывшим режимом, бороться с коррупцией на всех уровнях и по-настоящему реформировать правосудие. Люди должны знать, что  справедливость восторжествует», - отметила молдавский чиновник.

В свою очередь, конгрессмен Дэвид Прайс заявил, что Соединенные Штаты будут и впредь поддерживать Республику Молдова. Он также отметил, что необходимо доказать, что в области демократизации достигнут заметный прогресс, а местные выборы, которые состоятся в октябре должны быть свободными и справедливыми.

«Мы призываем к дальнейшей поддержке Республики Молдова и будем приветствовать принятие Конгрессом США двусторонней резолюции в этом отношении, в поддержку демократического преобразования Молдовы», - сказала Майя Санду.

Майя Санду также призвала власти США оказать содействие в расследовании банковского мошенничества, а также поддержку независимым средствам массовой информации Республики Молдова.

Отдельной темой дискуссии стали территориальные проблемы Республики Молдова. В этом контексте премьер-министр высоко оценила постоянную поддержку США в вопросе вывода российских войск с территории Республики Молдова. «Пока политического решения приднестровской проблемы нет, однако мы не допустим решения, которое будет сохранять Молдову в «серой зоне». Мы хотим иметь возможность продолжить западный путь без какого-либо вмешательства», - заявила Майя Санду.

Премьер-министр Майя Санду совершает с 18 по 19 сентября официальный визит в Соединенные Штаты Америки.