point news
Новости
  • 83
  • 34
  • 8012

Конгрессмен призвал США и ЕС защитить РМ от «агрессивной политики Москвы»

Американский конгрессмен Марквейн Маллин.
Американский конгрессмен Марквейн Маллин.

Американский конгрессмен Марквейн Маллин призвал США и ЕС защитить демократию Молдовы от «агрессивной политики Москвы». Об этом говорится в газете The Hill.

По словам конгрессмена, накануне парламентских выборов в Молдове «Россия наращивает агрессивные усилия по тайной оккупации этого государства», передает riafan.ru.

«Кишинев работает над тем, чтобы сбросить с себя российские оковы и влияние, но ему нужна помощь», — считает Марквейн Маллин.

Он назвал размещенные в Приднестровье российские миротворческие войска «фактически оккупационными силами в Молдове».

«Путин раскладывает свой пасьянс, стремясь построить собственную «Империю Романовых», — утверждает американский конгрессмен. — Вопрос состоит в том, кто будет первой жертвой, Молдова или Украина? Или, пока не стало слишком поздно, их союзники все это остановят?»

Комментируя эту публикацию, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заметил, что накануне посол США в РМ высказался на тему предстоящих выборов.

«Высказывание американского посла можно свести к такой формуле: как бы вы ни проголосовали, мы вас все равно не оставим в покое. И тут большой вопрос, кто больше вмешивается во внутренние дела Молдовы — Россия или все-таки США?» — сказал Владимир Брутер.

Политолог отметил, что молдавское общество делится на тех, кто симпатизирует России, и тех, кто симпатизирует Евросоюзу, а проамериканских граждан там очень мало.

«Если бы в Молдове провели референдумы о присоединении к ЕС и ЕАЭС, то и тот, и другой набрали бы одинаковое количество голосов. Но зачем РМ понадобилась США? У этих стран нет общих интересов. Да, Вашингтон стремится снизить влияние России по всему миру, но это его воинственная цель. Осуществляя ее, американцы не развернут к себе молдаван. Российские СМИ по уровню доверия у молдаван находятся на втором месте после молдавских. Как США могут это поменять, я не понимаю», — заметил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

По его словам, американцы должны понимать, что если они будут предпринимать попытки снизить влияние РФ по всему миру, ответ России не заставит себя ждать.

«А если США все-таки хотят наладить отношения с Россией, они должны понимать, что она будет увеличивать свое влияние там, где этого ждут. В Молдове, в том числе», — подчеркнул Владимир Брутер.

Он уверен, что сравнивать Молдову с Украиной, видя в них потенциальных «жертв российского вмешательства» — безумие.

«Украина уже стала жертвой, как выразился конгрессмен Маллин. И это жертва американцев, а не России. За пять лет страна превратилась в расходный материал. До 2014 года украинский потенциал был гораздо выше польского, а теперь — в десять раз меньше. При чем здесь Путин? Разве он руководит нынешней Украиной? Не надо пугать Путиным», — сказал политолог.

Собеседник ФАН добавил, что «когда The Hill, Washington Post или любое другое американское издание пугают весь мир Россией они демонизируют страну, которая не является антагонистом США».

«Вашингтон мог бы договориться с Москвой. Но Россию надо воспринимать такой, какая она есть. И если РФ в Молдове является самым популярным партнером, то за океаном надо это принять, а не призывать к тому, чтобы не пускать Россию в эту страну. Зачем Западу нужно, чтобы Россия отстаивала свои интересы силовыми методами? Ему хуже будет», — предостерег американцев Владимир Брутер.