point news
Новости
  • 17
  • 7
  • 1589

Кику о новом контракте с МВФ: Если будут неприемлемые условия, то мы возьмем паузу

Премьер-министр Ион Кику.
Премьер-министр Ион Кику.

Помимо финансовой составляющей, иметь с МВФ отношения - это хорошо. Но не любой ценой. Я надеюсь, что мы не дойдем до такого сценария.

Об этом заявил в программе НТВ «Главный вопрос» с Юлией Федоровой премьер-министр Ион Кику, передаёт enews.md

"Надо понимать четко, чтобы подписывать новую программу, надо закончить успешно эту. Она заканчивается 20 марта. Миссия приехала, чтобы сделать последний обзор, как мы выполнили условия. Там еще масса показателей, которые мы должны соблюсти на конец 2019 года: и по бюджету, и по банковской системе, и задолженности. У них еще есть вопросы, касающиеся и налоговой политики, и бюджетного дефицита. 

Это серьезная финансовая организация, которая должна удостовериться, что все будет нормально. За две недели они получат ответ: как мы будем администрировать и управлять всеми этими рисками. Тогда у них будет понимание, что мы можем договориться. Они знают, что по условиям, которые заведомо для нас неприемлемы, для нашей экономики, у нас не будет продолжения. Мы очень гибки, и они тоже. Мы возьмем паузу в отношениях с МВФ. Помимо финансовой составляющей, иметь с МВФ отношения это хорошо. Но не любой ценой. Я надеюсь, что мы не дойдем до такого сценария. Но я хочу всем честно сказать, чтобы было ясно," - говорит Кику.