point news
Новости
  • 34
  • 15
  • 4326

Кику: Молдова стала страной-импортером сельскохозяйственной продукции

Премьер-министр Ион Кику.
Премьер-министр Ион Кику.

Премьер Ион Кику заявил, что Республика Молдова попала в ситуацию, когда из сельскохозяйственной страны оказалась страной-импортером сельскохозяйственной продукции.

Глава кабинета министров расценивает эту ситуацию как серьезную и утверждает, что необходимо предпринять действия для развития этой области, в том числе субсидировать соответствующий сектор, передает ipn.md

Премьер сказал, что потребовал от коллег из правительства провести анализ первых десяти позиций продуктов питания, которые импортирует Республика Молдова, и вывод состоит в том, что страна импортирует элементарную продукцию на сумму в два миллиарда леев. „Мы должны управлять этой ситуацией и изменить ее”, - заявил Ион Кику в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале Moldova 1.

По его словам, государство не устанавливает цены ни на продукты питания, ни на другие виды продукции, за исключением тех, которые регулируются Национальным агентством по регулированию в энергетике. „Мы создали в правительстве рабочую группу по мониторингу развития цен. Там, где мы увидим, что цены растут необоснованно, мы вмешаемся. У государства в арсенале есть Совет по конкуренции, который следит, чтобы не было согласованных действий, но в других случаях есть рыночная экономика, экономические агенты устанавливают цены в зависимости от спроса, предложения и стоимости. Мы должны сделать так, чтобы на нашем рынке предложение было достаточное, чтобы не создавались искусственные дефициты. Именно этим займется эта комиссия”,- заявил премьер-министр.

Что касается повышения цен на проезд за городом, Ион Кику говорит, что запросы на повышение тарифов предъявляются перевозчиками в течение многих лет подряд и что они привели аргументы в пользу того, почему тарифы должны расти. „Они пришли с аргументами и показали, насколько должен вырасти тариф. Они пришли с просьбой увеличить до 90 банов за километр, правительство обсудило с ними, аргументировало, и увеличение было на 12 банов, с 48 до 60 банов для первой категории”, - пояснил премьер. По его словам, перевозчики угрожали забастовками и приостановлением деятельности.