point news
Новости
  • 16
  • 9
  • 1583

Кику и Нагачевский обвиняют Конституционный суд в саботировании реформ

Кику и Нагачевский обвиняют Конституционный суд в саботировании реформ.
Кику и Нагачевский обвиняют Конституционный суд в саботировании реформ.

Об этом на заседании правительства заявили премьер Ион Кику и министр юстиции Фадей Нагачевский.

Они сослались на проект внесения поправок в Конституцию, который дожидается повторного заключения Верховного суда, передает publika.md

По словам главы минюста, положения, касающиеся назначения судей и состава Высшего совета магистратуры, были согласованы с внешними партнерами, в том числе с Венецианской комиссией.

При этом, как утверждает Нагачевский, была договоренность, что заключение должно быть получено в срочном режиме, однако Конституционный суд не спешит с решением: "Мы узнали, что КС направил этот проект для утверждения Венецианской комиссией"

"Суд решил предпринять шаги, которые замедлят проведение этой реформы. Вынужден с сожалением констатировать, что внедрение изменений затягивается", - отметил премьер Ион Кику.

Между тем, председатель Конституционного суда Домника Маноле заявила, что КС вправе просить заключение Венецианской комиссии сколько посчитает нужным. Кроме того, она сказала, что не будет комментировать заявления тех, кто не согласен с действиями органа конституционного контроля.

Фадей Нагачевский также подверг критике запрос депутата от ПДС Сергея Литвиненко, который опротестовал некоторые положения Закона о Высшем совете магистратуры:

"У меня создается впечатление, что господин Литвиненко хочет помешать процессу реформирования ВСМ и судебной системы, и пытается заблокировать проект о внесении поправок в Конституцию".

В ответ последний заявил, что его запрос полностью аргументирован, а обвинения министра вызывают у него усмешку.

Ранее Конституционный суд дал отрицательное заключение по проекту правительства о внесении поправок в высший закон страны, в части, касающейся назначения судей и состава ВСМ. КС постановил, что проект недоработан и не может быть внесен на рассмотрение в парламент.