point news
Новости
  • 40
  • 0
  • 1418

Канду: Власти сделают все возможное для проведения прозрачных выборов

Канду: Власти сделают все возможное для проведения прозрачных выборов.
Канду: Власти сделают все возможное для проведения прозрачных выборов.

Молдавские власти сделают все для того, чтобы парламентские выборы прошли честно и прозрачно, - об этом заявил председатель парламента Андриан Канду.

В ходе встречи с членами парламентской группой дружбы Эстония-Молдова он сказал, что именно поэтому подготовка к парламентским выборам началась заблаговременно, чтобы "граждане смогли свободно выбрать своих представителей в парламенте на основе смешанной избирательной системы". По словам спикера, "парламент будет поддерживать государственные учреждения с целью в эффективной организации избирательного процесса", пишет infotag.md.

Он напомнил, что в Молдове были проблемы в связи с решением судебных инстанций об аннулировании результатов выборов примара Кишинева, поэтому "сейчас предпринимаются меры для того, чтобы исключить угрозы повторения такой ситуации в будущем".

"В настоящее время Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету проводит слушания с участием представителей гражданского общества и экспертами, на которых обсуждается избирательное законодательство, в том числе необходимость регулирования предвыборной агитации в онлайн-пространстве. Мы учитываем опыт европйеских стран в этом отношении, в том числе и опыт Эстонии", - сказал Канду. 

Согласно сообщению в ходе встречи обсуждались также вопросы выполнения положений Соглашения об ассоциации с ЕС и выполнения Молдовой взятых на себя обязательств.

Парламентские выборы назначены на 24 февраля 2019 года. Постановление по этому поводу было принято в конце июля и вступает в силу 1 декабря. Накануне, лидер "Нашей партии" Ренато Усатый сообщил в социальных сетях, что власти рассматривают вопрос о том, чтобы после созыва пленарных заседаний осенне-зимней сессии парламента внести изменения в принятое постановление и перенести выборы на конец декабря, чтобы "застать врасплох все оппозиционные партии". 

Источники в парламенте сообщили журналистам, что такие вопросы ведутся, но никакого решения не принято.