point news
Новости
  • 182
  • 10
  • 12727

Канду упрекнул ПСРМ: Вы хотите привести Нэстасе на белом коне в парламент

Канду социалистам: Вы хотите привести Нэстасе на белом коне в парламент.
Канду социалистам: Вы хотите привести Нэстасе на белом коне в парламент.

Избирательное законодательство, на основании которого столичные выборы не были признаны, будут анализировать эксперты в юридической области.

Проект соответствующего решения был принят сегодня парламентом. В течение 60 дней должны быть представлены решения, которые помогут избежать повторения ситуации, сложившейся после выборов в Кишиневе, пишет allmoldova.com

Данный проект вызвал жаркие дискуссии в пленуме парламента. Представители оппозиции утверждают, что проблема возникла не из-за плохого законодательства, а из-за действующей власти, которая не захотела Андрея Нэстасе в качестве генерального мэра столицы, а потому повлияла на судебные инстанции, чтобы те вынесли соответствующий вердикт. 

Председатель парламента Андриан Канду вышел к центральной трибуне парламента и ответил на критику тем, что у ДПМ "не было никакого интереса" в непризнании мандата Нэстасе, и скорее даже наоборот, пишет ziarulnational.md. 

"С первого курса в университете я выучил, что решение суда - это закон. Я могу критиковать то или иное решение, но сути это не изменит. Господа из ЛДПМ, с 2009 по 2016 вы отвечали за юстицию. Почему вы не навели там порядок? Вам не стыдно сейчас выдвигать обвинения? А может вместо упреков нужно признать свою ответственность?" - заявил Канду. 

Спикер обратился и к социалистам, которые, по его словам, больше всего заинтересованы в том, чтобы он "въехал в парламент на белом коне". 

"Коллеги из ПСРМ, кто протестовал вместе с Нэстасе в 2015 и 2016 на столичных улицах? А может это следующая правящая коалиция, которую вы намерены создать с Нэстасе? Вижу, вы говорите, что по результатам опросов он вырос... А может именно для вас он и въедет в парламент на белом коне", - ответил социалистам Канду. 

Андриан Канду объяснил также, почему ДПМ не было заинтересовано в непризнании мандата мэра Нэстасе. "Вердикт был вынесен за три дня до получения первого транша макрофинансовой помощи из ЕС. И этот вердикт изменил все. Разве не ПСРМ подало иск в суд? Когда вы обратились в инстанцию, на что вы рассчитывали? Что суд закроет глаза на беззакония, на которые вы сослались в иске? Если вы знали, что Нэстасе нарушил закон, что он проводил агитацию в день выборов, на что вы рассчитывали? Вы хотите привести Нэстасе на белом коне в парламент. А мы хотели, чтобы он был в мэрии Кишинева, не добился никаких результатов, и мы могли бы ткнуть пальцем в его неудачи. Мы этого хотели. Вы протестовали рядом с ним, а теперь вдруг самые "белые и пушистые". У меня много вопросов к вердикту суда, а также в избирательному законодательству. Возможно, есть смысл исключить агитацию в день выборов, возможно, нужно исключить ограничения в день тишины, изучить, как использовать социальные сети... Вот, почему я хочу правильных юридических ответов, вот, почему мы должны работать даже во время каникул. Чтобы в сентябре прийти с ответами. У нас есть проблема, которую нужно решить", - добавил Канду. 

Спикер парламента спросил также депутатов оппозиции, почему они не возмутились, когда суд решил исключить из предвыборной гонки кандидата от партии „ȘOR”, а также политформирования Ренато Усатого в 2014. "Тогда я не услышал никакой критики. Тогда суд был справедливым и честным, а сейчас - не очень. Мы хотим ответить на все эти вопросы, чтобы в будущем не повторялось подобных ситуаций", - заключил Андриан Канду.