point news
Новости
  • 70
  • 7
  • 3883

Канду предложил вынести введение европейского вектора в Конституцию на номинальное голосование

Канду предложил вынести введение европейского вектора в Конституцию на номинальное голосование.
Канду предложил вынести введение европейского вектора в Конституцию на номинальное голосование.

Внесение европейского вектора в Конституцию Молдовы будет вынесено на номинальное голосование. С такой инициативой выступил Андриан Канду во время заседания парламента.

Спикер заявил, что ЕС для Молдовы самый большой рынок, а также отметил, что еропейская модель функционирования прав, свобод и принципов правового государства, должны быть использованы в качестве модели развития, передает publika.md

«Республике Молдова действительно требуется много времени и усилий, чтобы стать членом ЕС. Тем не менее, этот процесс ни в коем случае не должен останавливаться. Это должен быть непрерывный процесс из нескольких этапов: речь идет о сотрудничестве – через это прошла Республика Молдова в соответствии с прошедшими договорами и соглашениями с ЕС, далее следует ассоциация с ЕС - то, что мы имеем сегодня, подписывая Соглашение об ассоциации. Затем следует период предварительно присоединения, затем подача заявки и вступление в ЕС», - сказал Андриан Канду.

«Почему всё-таки необходимо внести это изменение или дополнение в Конституцию? Потому что Конституция предусматривает фундаментальные принципы развития государства… это будет не только политическое сообщение, но в первую очередь будет иметь юридические обоснования, у которого будет законное влияние. Это значит, что каждый институт, каждый чиновник в этом государстве, в первую очередь будет концентрироваться на том что значите евроинтеграция», - сказал Андриан Канду.

«Конечно, сейчас мы можем придумывать разные аргументы в зале и уже знаем аргументы коллег фракции социалистов, что такие вещи не обязательны в Конституции. Но почему бы и нет? Если это стратегический интерес для Республики Молдова, если это модель, которой мы придерживаемся, почему бы ей не быть в Конституции», - отметил спикер парламента.

Напомним, ранее Влад Плахотнюк призвал все проевропейские партии проголосовать за внесение в Основной закон страны поправок, которые закрепят европейский вектор в Конституции.

«Цель введения в Конституцию выражения «европейская интеграция» - более четкое определение стратегического направления модернизации Республики Молдова, а идея европейской интеграции должна быть деполитизирована, она должна перестать быть предметом предвыборной спекуляции и занять свое место и роль в национальной стратегии развития страны», - пояснил Влад Плахотнюк.