point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 2480

Каковы полномочия президента?

«А нужен ли нам президент? Страна живет без него уже два с половиной года, и ничего… процессы идут»...
«А нужен ли нам президент? Страна живет без него уже два с половиной года, и ничего… процессы идут»...

«А нужен ли нам президент? Страна живет без него уже два с половиной года, и ничего… процессы идут!» - это одна из самых популярных сегодня тем для дискуссий.

Одни настаивают, что президентская функция крайне важна, и исполнять ее должен сильный и умный человек. Другие утверждают, что при хорошо функционирующих парламенте и правительстве административные качества человека, занимающего должность главы государства, не столь важны, главное, чтобы он не мешал работать исполнительной и законодательной власти. Однако все настаивают, что с избранием президента следует пересмотреть Конституцию, с тем чтобы внести изменения среди прочего и в положения, касающиеся полномочий президента. 

Альянс подбирал кандидатуру на должность президента долго и мучительно. О председателе Высшей судебной палаты Николае Тимофти, которого решено выдвигать в качестве кандидата на пост главы государства в ближайшую пятницу, уже говорят, что он станет отличной марионеткой в руках АЕИ. То есть, по сути, три парламентские партии приватизируют полномочия президента. 

О каких именно полномочиях идет речь? Они прописаны в Конституции РМ. Отдельного закона о президенте в нашей стране нет. Глава государства подчиняется Основному закону. В соответствии со статьей 77 Конституции РМ, он «представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны». Полномочия президента устанавливаются статьями, которые мы приводим полностью.

Статья 84

Послания: (1) Президент Республики Молдова может присутствовать на заседаниях Парламента.(2) Президент Республики Молдова обращается к Парламенту с посланиями по вопросам общенационального значения. 

Статья 85

Роспуск Парламента: (1) В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент.(2) Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия Правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз.(3) В течение одного года Парламент может быть распущен один раз.(4) Парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий Президента Республики Молдова, за исключением случая, предусмотренного частью (5) статьи 78, а также в период действия чрезвычайного, осадного или военного положения.

Статья 86

Полномочия в области внешней политики: (1) Президент Республики Молдова ведет переговоры, участвует в ведении переговоров, заключает международные договоры от имени Республики Молдова и представляет их Парламенту для ратификации в порядке и сроки, установленные законом.(2) Президент Республики Молдова по предложению Правительства аккредитует и отзывает дипломатических представителей Республики Молдова и утверждает учреждение, упразднение или изменение ранга дипломатических миссий.(3) Президент Республики Молдова принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей других государств в Республике Молдова.

Статья 87

Полномочия в области обороны: (1) Президент Республики Молдова является главнокомандующим вооруженными силами.(2) Президент Республики Молдова с предварительного согласия Парламента может объявить частичную или всеобщую мобилизацию.(3) В случае вооруженной агрессии против страны Президент Республики Молдова принимает меры по отражению агрессии, вводит военное положение и незамедлительно информирует об этом Парламент. Если Парламент не находится в это время на сессии, он созывается по праву в течение 24 часов после развязывания агрессии.(4) Президент Республики Молдова может принимать и иные меры, направленные на обеспечение национальной безопасности и общественного порядка, в пределах закона и в соответствии с ним.

Статья 88

Иные полномочия: Президент Республики Молдова осуществляет также следующие полномочия: 
a) награждает государственными наградами и присваивает почетные звания;b) присваивает высшие воинские звания, предусмотренные законом;c) решает вопросы гражданства Республики Молдова и предоставления политического убежища;d) назначает на государственные должности в соответствии с законом;e) осуществляет помилование;f) может потребовать от народа изъявления его воли по вопросам общенационального значения путем референдума;g) присваивает дипломатические ранги;h) присваивает в соответствии с законом высшие классные чины работникам прокуратуры, судебных инстанций и другим категориям служащих;i) приостанавливает действие актов Правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом;j) осуществляет иные полномочия, установленные законом. 

***
Клятва президента 

«Клянусь отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдовы». (Прим. – текст клятвы прописан в статье 79 Конституции РМ) ***

Статья 80

Срок полномочий: (2) Президент Республики Молдова исполняет свои полномочия до принесения присяги вновь избранным Президентом.(3) Срок полномочий Президента Республики Молдова может быть продлен органическим законом в случае войны или катастрофы. 

Статья 81

Несовместимость и неприкосновенность: (1) Должность Президента Республики Молдова несовместима с какой-либо другой оплачиваемой должностью.(2) Президент Республики Молдова обладает неприкосновенностью. Он не может привлекаться к юридической ответственности за взгляды, выраженные при осуществлении полномочий.(3) Парламент может принять решение о возбуждении обвинения против Президента Республики Молдова в случае совершения им преступления двумя третями голосов избранных депутатов. В соответствии с законом, судебное разбирательство входит в компетенцию Высшей судебной палаты. Президент отстраняется от должности по праву со дня вступления в законную силу обвинительного приговора.