point news
Новости
  • 34
  • 16
  • 3931

IRI: Большинство граждан недостаточно хорошо понимают суть новой избирательной системы

Большинство граждан Молдовы не имеют достаточно информации и знаний о новой избирательной системе.
Большинство граждан Молдовы не имеют достаточно информации и знаний о новой избирательной системе.

Большинство граждан Молдовы не имеют достаточно информации и знаний о новой избирательной системе. Об этом говорится в отчете миссии по наблюдению за выборами Международного республиканского института (IRI), разработанном при поддержке USAID.

Как сообщили в IRI, недостаточные знания относительно смешанной избирательной системы, которая впервые будет применяться в Молдове на парламентских выборах 24 февраля, может создать путаницу для избирателя, поэтому компетентные ведомства должны в срочном порядке исправить ситуацию, передает infotag.md

В отчете отдельно отмечается, что до начала избирательной кампании прошел концерт с участием известного иностранного артиста (в Оргееве выступил российский певец Стас Михайлов - "И."). На сцене не только был размещен логотип партии, но и выступил председатель этого политического формирования (примар Оргеева председатель партии "Шор" Илан Шор - "И.").

В остальном наблюдатели сообщают, что период до начала избирательной кампании протекал нормально и согласно графику. Отчет миссии включает выводы семи групп наблюдателей, сделанные с 3 декабря 2018 г. по 5 января 2019 г.

Смешанная избирательная система подразумевает, что 50 депутатов будут избраны по пропорциональному принципу на основании партийных списков, а 51 - по одномандатным округам. Избиратели получит два бюллетеня для голосования. Первый - со списком партий, а второй - кандидатов в депутаты от одномандатного округа, в котором прописан избиратель.

В день голосования 24 февраля в Молдове пройдет консультативный референдум. На консультацию с народом вынесены вопросы относительно сокращения депутатов с 101 до 61 и внедрения механизма отзыва депутата-одномандатника. Избиратель получит для участия в референдуме два бюллетеня - по одному для каждого вопроса.