point news
Новости
  • 44
  • 4
  • 1683

Ионицэ: Румыния не останется равнодушной к судьбе Молдовы

Ионицэ: Румыния не останется равнодушной к судьбе Молдовы
Ионицэ: Румыния не останется равнодушной к судьбе Молдовы

Премьер-министр Ион Кику встретился вчера, 21 ноября, с Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в Республике Молдова Даниелом Ионицэ.

В начале встречи глава правительства высоко оценил динамику двусторонних отношений, выразив благодарность румынскому правительству за постоянную поддержку, оказываемую в рамках многочисленных проектов развития, а также за поддержку, оказываемую в процессе европейской интеграции Республики Молдова, передает moldpres.md

«Румыния всегда была рядом с нами посредством своей неоценимой поддержки. Республика Молдова по-прежнему рассчитывает на поддержку румынского государства и заверяет вас, что программа реформ правительства направлена на то, чтобы изменить ситуацию в нашей стране на благо граждан», - отметил премьер-министр.

Республика Молдова остается стратегическим приоритетом для Румынии, и европейский курс страны румынские власти будут поддерживать и впредь. Об этом сообщил премьеру Иону Кику посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ. Кроме того, официальные лица обсудили уровень реализации совместных проектов, а также перспективы укрепления молдавско-румынских отношений в областях, представляющих взаимный интерес.

Ион Кику отметил приоритеты правительства на следующий период и рассказал о последних событиях в реализации реформы публичного управления. Премьер-министр также коснулся деятельности правительства в целях ускорения реализации двусторонних проектов, подчеркнув, что любая реформа требует широкого обсуждения, чтобы обеспечить ее правильное восприятие гражданами и повысить степень доверия со стороны общества.

Посол Даниел Ионицэ заявил, что в нынешнем контексте поддержка Румынии, в том числе финансовая, продолжит приоритетно преследовать интересы граждан Республики Молдова, реализацию стратегических двусторонних проектов и будет строго обусловлена продолжением реформ, необходимых для демократического развития Республики Молдова, а также ее продвижения на европейском пути. «Румыния не останется равнодушной к судьбе Республики Молдова, так как у нас общее языковое пространство, культура и традиции, которые, безусловно, являются прочным фундаментом наших двусторонних отношений», - подчеркнул румынский дипломат.

Кроме того, аккредитованный в Молдове румынский посол поблагодарил за поддержку, оказываемую властями Республики Молдова в контексте организации президентских выборов в Румынии, которые в первом туре прошли беспрепятственно.

Официальные лица обменялись мнениями о проектах, реализуемых в последние годы при поддержке румынской стороны, в частности в таких областях, как образование, культура и общественное здравоохранение, в том числе ремонт и оснащение детских садов, а также пожертвование 196 школьных микроавтобусов. В то же время стороны подчеркнули важность своевременной реализации энергетических проектов, отметив, в частности, строительство газопровода Яссы – Унгены - Кишинев.