point news
Новости
  • 21
  • 6
  • 1447

Иностранные послы выразили надежду на свободные и честные выборы в Молдове

Дипломаты выразили надежду, что "парламентские выборы будут свободными и честными".
Дипломаты выразили надежду, что "парламентские выборы будут свободными и честными".

Послы в РМ (с резиденцией в Бухаресте): Канады (Кевин Хамильтон, Ирландии Дерек Фили, Финляндии Поьянхеймо Пяйви, Норвегии Лисе Гриевстад и Нидерландов Стелла Роннер-Грубачич провели встречу в Кишиневе с лидерами избирательного блока ACUM.

Дипломаты выразили надежду, что "парламентские выборы будут свободными и честными", передает infotag.md

Посол Канады отметил, что "выборы имеют решающее значение для демократического развития РМ, поэтому международные партнеры в первую очередь заинтересованы, что они будут честными".

"Ни одна партия не должна быть произвольно исключена из избирательного процесса, а участники выборов не должны подвергаться преследованию или запугиванию. К сожалению, у РМ есть печальный опыт с выборами примара Кишинева (которые в итоге были непризнанны - "И."). Поэтому особо важно, чтобы к предстоящим выборам был применен тщательный подход, чтобы гарантировать их прозрачность и честность. Чтобы убедиться в этом мы направим в республику наблюдателей по линии ОБСЕ", -сказал канадский дипломат, отметив, что "смешанная система выборов (которая впервые будет применяться в РМ -"И.") действительно сложная, и избирателю еще необходимо к ней привыкнуть, но у каждой страны свой подход к избирательному процессу".

Посол Иралндии отметил, что посетил Кишинев, чтобы продемонстрировать поддержку Молдове, которая вступила в избирательный период, а посол Нидерландов подчеркнула, что партнеры "хотят быть уверены, что выборы будут проведены по высшему разряду, а их итоги станут точным отражением воли избирателей".

Андрей Нэстасе сообщил, что "проинформировал партнеров о сотрудничестве Плахотнюка, Шора и Додона, которые ежедневно грубо нарушают избирательное законодательство, которое сами же изменили".

"Также была затронута тема пропаганды, манипуляции общественным мнением которые культивируются на телеканалах медиа-холдинга режима. Рассказали партнерам, о том как режим дискредитировал Национальный орган по неподкупности, когда был предоставлен соответствующий сертификат одному из главных участников кражи миллиарда Илану Шору", - сказал Нэстасе.

Комментируя возможную коалицию с правящей ДПМ, Нэстасе сказал, что "ACUM никогда не пойдет на сотрудничество с партиями воров, будь то Плахотнюк, Шор или Додон".

"Блок ACUM участвует в избирательном процессе с тем, чтобы победить и превратить Молдову в процветающее правовое государство", - заключил оппозиционер.