point news
Новости
  • 81
  • 17
  • 2292

Игорь Додон призывает конкурентов на выборах отвлечься от политических спекуляций

Президент Республики Молдова Игорь Додон.
Президент Республики Молдова Игорь Додон.

Игорь Додон призывает конкурентов на выборах, которые были раздражены новостью о том, что двое молдавских граждан, удерживаемых в заложниках в Афганистане, были освобождены, радоваться этому событию и отвлечься от политических спекуляций и борьбы.

„Недостойно сожалеть, что они были освобождены сейчас, а не после выборов. Речь идет о жизни и судьбе людей, и бывают случаи, когда спекуляции и политическая борьба должны оставаться в стороне, потому что помимо политической конкуренции должна существовать и мораль, и человечность, как бы трудно это ни было найти в молдавской политике”, написал президент в социальной сети, передает ipn.md.

Игорь Додон пишет, что освобожденные молдаване уже общались с родственниками и вскоре прибудут домой. Глава государства отмечает, что долгое время держал это дело на столе и ускорил как можно больше освобождение молдаван. „Мы очень хотели, чтобы их освобождение произошло еще в 2018 году, чтобы два пилота встретили Новый год дома, на родине, среди близких. Это не случилось, потому что их ситуация была слишком сложной”, отмечает глава государства.

Ответ Игоря Додона поступил после того, как председатель парламента Андриан Канду заявил, что глава государства сделал так, чтобы двое молдавских граждан, находящихся в заложниках в Афганистане, вернулись домой только во время избирательной кампании, цинично используя их ситуацию. Андриан Канду сказал, что по характеру занимаемой должности он был проинформирован о ходе переговоров по освобождению молдавских граждан, и они должны были вернуться домой еще четыре месяца назад, когда молдавские власти завершили переговоры, но в последний момент все было заблокировано. По его словам, кто-то сказал похитителям задержать их еще и отправить домой через Москву. Председатель парламента отметил так же, что Игорь Додон оказывает давление на молдавских пилотов, чтобы они выступили с заявлениями, которые были бы благоприятны для ПСРМ в ходе избирательной кампании.

Президент Игорь Додон объявил в понедельник, 11 февраля, на брифинге, что двое молдавских граждан, находящихся в заложниках в Афганистане с 2015 года, были освобождены. В настоящее время они находятся в московской больнице, а в конце недели будут доставлены в Республику Молдова. Глава государства добавил, что это удалось сделать благодаря участию руководства Российской Федерации в результате его обращения.