point news
Новости
  • 31
  • 6
  • 2490

Игорь Додон: Необходимо, чтобы глава Генпрокуратуры был назначен в ближайшее время

Игорь Додон в четверг подписал указ об увольнении генпрокурора.
Игорь Додон в четверг подписал указ об увольнении генпрокурора.

Президент Игорь Додон подписал в четверг Указ об увольнении Эдуарда Харунжена с должности генерального прокурора, на основании поданного заявления.

Об этом Додон сообщил вчера на своей странице в Facebook, передает infotag.md

«Сегодня Генеральный Прокурор сложил свои полномочия, перед лицом президента РМ. На основании заявления господина Харунжена подписал Указ об его освобождении от должности. Считаю чрезвычайно важным обеспечение функциональности системы прокуратуры в интересах граждан Молдовы, абсолютно необходимо, чтобы новое руководство Генеральной прокуратуры было назначено в ближайшее время в строгом соответствии с законодательством», - заявил Додон.

Он подчеркнул, что новый генпрокурор «должен быть гражданином РМ, обладать опытом работы в органах прокуратуры, быть неподкупным, в состоянии восстановить имидж учреждения, обеспечивая верховенство закона, расследование множества беззаконий, в том числе совершенных в прошлом».

«Только такой кандидат, выдвинутый Высшим советом прокуроров, будет назначен на должность Генерального прокурора», - подчеркнул Додон.

Во вторник парламент признал незаконным назначение Эдуарда Харунжена на пост генерального прокурора в 2016 г. и рекомендовал президенту  республики освободить его от занимаемой должности.

Согласно законодательству, без участия генпрокурора не могут привлечь к ответственности олигархов Владимира Плахотнюка и Илана Шора, а также некоторых других людей, причастных к краже миллиарда долларов из банковской системы Молдовы. На выборах 24 февраля все они стали депутатами и пользуются неприкосновенностью. С заявлением о снятии депутатского иммунитета к парламенту может обратиться только генпрокурор.