point news
Новости
  • 5
  • 5
  • 1239

Игнатьев: Молдавская сторона пытается имитировать активность и отвлекает от актуальных вопросов

Игнатьев: Молдавская сторона пытается имитировать активность.
Игнатьев: Молдавская сторона пытается имитировать активность.

Министр иностранных дел Приднестровья рассчитывает, что спецпредставитель ОБСЕ предпримет усилия, чтобы переговорный процесс велся в рамках установленной повестки

На встрече со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Томасом Майер-Хартингом глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев выразил озабоченность деградацией переговорного процесса, передает novostipmr.com

«Мы обратили внимание на применение односторонних ограничений и мер давления в отношении Приднестровья. Есть проблемы, связанные с банковской сферой, со свободой передвижения автотранспорта, а теперь уже и похищением наших граждан», - рассказал журналистам Виталий Игнатьев.

По поводу попыток включения в переговорную повестку Кишинёвом новых и изначально нерешаемых вопросов, наподобие гармонизации налоговых законодательств Молдовы и Приднестровья, Виталий Игнатьев заметил:

«Молдавская сторона может предлагать любые идеи и инициативы. Но в первую очередь необходимо выполнить ранее достигнутые договорённости. Я повторю, что ни в сфере телекоммуникаций, ни в банковской, ни в закрытии уголовных дел никакой динамики мы не наблюдаем. Наоборот, есть регресс. Молдавская сторона пытается имитировать активность, но на самом деле отвлекает от актуальных вопросов, от выполнения своих обязательств, переключая внимание на какие-то новые темы. Мы общими усилиями будем стараться не допустить полного разрыва формата "5+2"».

Виталий Игнатьев подчеркнул, что Приднестровье настроено конструктивно и готово двигаться вперёд.

«Со своей стороны мы выполнили все обязательства. Со стороны Кишинёва мы слышим обещания. Их много, а результата нет», - подчеркнул глава МИД Приднестровья.

По его словам, Приднестровье рассчитывает, что албанское  председательство в ОБСЕ и специальный представитель действующего председателя будет предпринимать усилия, чтобы переговорный процесс велся в рамках установленной повестки.

Организация безопасности и сотрудничества в Европе наряду с Россией и Украиной является посредником в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию. С 1 января 2020 года председательство в ОБСЕ перешло к Албании.