point news
Новости
  • 12
  • 12
  • 1974

Игнатьев: Деструктивная линия Молдовы в переговорах активно продолжается

Министр иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев.
Министр иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев.

Судя по первой пресс-конференции нового вице-премьера РМ по реинтеграции Александра Фленкя, "прежняя деструктивная линия Молдовы в переговорах активно продолжается".

Так прокомментировал журналистам высказывания переговорщика Молдовы о готовности Кишинева подписать компромиссный вариант протокола по итогам раунда переговоров в Братиславе министр иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев, передает infotag.md

Он сообщил, что "некоторые международные партнёры со сменой представителя по политическим вопросам от Молдовы ожидали позитивных изменений не только в риторике, но и в подходах Кишинева к переговорному процессу, включая нормализацию отношений с Приднестровьем".

"Как видим, молдавская сторона не отличается оригинальностью, используя банальный прием по искажению реальности, выдавая желаемое за действительное с целью оправдать свою неспособность исполнять официально взятые на себя международные обязательства", - считает Игнатьев.

По его словам, "реальность в том, что молдавская сторона заметно нервничает, суетливо выдумывая любые предлоги и отговорки, чтобы уклониться от подписания Братиславского протокола, но не нести за это никакой ответственности".

"Проект Протокола в совокупности представляет собой сбалансированный документ. В нём есть отдельные пункты, содержащие вопросы, интересные молдавской стороне. В том числе в нём есть три из четырёх упомянутых господином Фленкей приоритетов. Приднестровье не возражает, поскольку они обсуждались и по ним были согласованы формулировки. Однако спустя почти месяц придумывать на ходу и пытаться навязать Приднестровью вопросы, которые на Братиславском заседании формата "5+2", да и на других уровнях переговоров вообще не обсуждались (унификации налоговых стандартов сторон - "прим. И.") - это крайне неразумно и самонадеянно", - сказал приднестровский переговорщик.

Он считает, что Молдова "умудрилась противопоставить себя всем участникам переговорного процесса, отчетливо понимает это и пытается любыми способами избежать ответственности".

Однако, несмотря на это Игнатьев говорит, что "Приднестровье готово дать шанс молдавской стороне осознать ошибки и вернуться за стол переговоров в конструктивном настроении".