point news
Новости
  • 22
  • 18
  • 5482

Григорчук: Дело Давитяна станет тестом для молдавской юстиции

Григорчук: Дело Давитяна станет тестом для молдавской юстиции.
Григорчук: Дело Давитяна станет тестом для молдавской юстиции.

После падения режима Плахотнюка в Молдове осталось очень много людей, против которых были сфабрикованы уголовные дела по политическим мотивам.

Такое мнение высказал гражданский активист Павел Григорчук у стен Высшей судебной палаты, где рассматривают дело Давида Давитяна, осужденного за грабеж и разбой. 

"Дело Давида Давитяна - вопиющая несправедливость молдавской юстиции. Его почти три года держали в бесчеловечных условиях за то, что он выступал на судах и критиковал правящий режим, его неоднократно избивали бойцы спецназа "Пантера". На него было совершено покушение сокамерниками, он чудом остался жив. Он сильный парень, и ему удалось выдержать эти пытки, эти бесчеловечные условия. Я надеюсь, что суд примет верное, законное и справедливое решение. Я надеюсь, что те перемены, о которых говорят, на которые надеется наше молдавское общество, коснутся и юстиции, а Давид Давитян будет освобожден", - заявил Григорчук, добавив, что в тюрьмах по-прежнему остаются несправедливо осужденные люди.

"В нашей стране после режима Плахотнюка осталось очень много людей, против которых были сфабрикованы уголовные дела по политическим мотивам либо с целью отчуждения бизнеса. Органы юстиции были превращены в карательный инструмент. Я надеюсь, что все эти люди будут освобождены и реабилитированы. В нашей стране должны царить закон и порядок. Сегодня молдавская юстиция проходит тест как раз по делу Давида Давитяна", - сказал Григорчук. 

В 2018 году Давида Давитяна приговорили к 16 годам тюрьмы за разбой и грабеж. Позже Апелляционная палата сократила ему срок. Сам Давитян настаивает на своей невиновности и считает свое дело политическим заказом Влада Плахотнюка.