point news
Новости
  • 31
  • 10
  • 5379

Глава КС признал, что Patria была отстранена от выборов «слишком стремительно»

Александр Тэнасе фактически признал, что «процесс устранения политической партии Patria с выборов был слишком стремительным».
Александр Тэнасе фактически признал, что «процесс устранения политической партии Patria с выборов был слишком стремительным».

На первом заседании парламента Александр Тэнасе, заявил, что Конституционный суд разделяет глубокую озабоченность международных наблюдателей по поводу исключения партии Усатого из электоральной гонки

Решение об исключение  политической партии Patria от участия в выборах 30 ноября менее чем за 24 часа до их начала, стало беспрецедентным в истории европейской демократии,  и вызвало негативную реакцию не только гражданского общества, но  и многих международных организаций. Не смотря на резонанс и заявления ведущих политиков, правозащитников, экспертов о незаконном исключении партии Усатого из электоральной гонки, никто из представителей власти не комментировал данную ситуацию на официальном уровне. Сегодня впервые с трибуны парламента Александр Тэнасе фактически признал, что «процесс устранения политической партии Patria с выборов был слишком стремительным».

„Несмотря на то, что пересматривать решения первичных судебных инстанций не в компетенции Конституционного суда, мы  отметили  в своем решении обеспокоенность иностранных наблюдателей в связи со стремительным процессом исключения из электоральной гонки политической партии Patria, - заявил Александр Тэнасе.


Напомним, что впервые в истории Республики Молдова электоральный конкурент был исключен из гонки прямо накануне выборов. ЦИК, а затем и молдавские судебные инстанции приняли решение исключить партию Patria, возглавляемую Ренато Усатым, из гонки лишь на основе подозрений и «секретных докладов полиции». По словам ряда экспертов, этот маневр режима, который исключил электорального конкурента с огромными шансами вхождения в парламент, поставил под знак вопроса легитимность результатов парламентских выборов 30 ноября.