поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
26 Апреля 2021, 09:30
40292602

Глава КС Литвы о решениях парламента: Это очень серьезное нарушение

26 Апр 2021
402602
Председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас.
Председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас.

"Трудно представить себе более серьезное нарушение Конституции и независимости Конституционного суда, чем то, что произошло в Парламенте Республики Молдова".

Это заявил Дайнюс Жалимас, председатель Конституционного суда Литвы, после того как парламентское большинство в Кишиневе проголосовало за декларацию об узурпации власти судьями КС и отменила решение о назначении Домники Маноле судьей КС, сообщает radiochisinau.md

«Конституционный суд Молдовы находится в эпицентре геополитической борьбы, от этого зависит европейская перспектива страны. Акт Парламента ничтожен. Я верю, что целостность Конституционного суда Республики Молдова будет восстановлена. Молдова будет в Европе!», - написал председатель Конституционного суда Литвы в сообщении в Facebook.

Напомним, что депутаты ПСРМ и "ШОР" приняли декларацию об узурпации власти тремя судьями КС. Также было проголосовано решение об отзыве мандата судьи КС у Домники Маноле и был назначен новый судья КС.

Эти решения вызвали резкую критику со стороны оппозиции, у здания КС прошел протест, а депутаты ПДС опротестовали принятые решения.

Поздно вечером стало известно, что КС приостановил действие решений об увольнении г-жи Маноле с должности судьи КС и назначении Бориса Лупашку конституционным судьей.

Также президент Майя Санду обратилась в прокуратуру с просьбой расследовать действия парламентского большинства ПСРМ-"ШОР" в части узурпации государственной власти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter