point news
Новости
  • 16
  • 2
  • 3244

Гилецки: Я не причастен к открытию избирательных участков в США при церквях

Кандидат от избирательного округа №51 Валериу Гилецки.
Кандидат от избирательного округа №51 Валериу Гилецки.

Кандидат от избирательного округа №51 Валериу Гилецки утверждает, что не причастен к решению ЦИК открыть по крайней мере 8 из 12 избирательных участков в США в зоне баптистских церквей и религиозных центров.

Более того, он утверждает, что это обычная практика в Америке, сообщает unimedia.info.

«Меня совсем не привлекали и не консультировались со мной относительно выбора этих мест. По большей части, эти участки были сохранены с предыдущих выборов. В США существует такая практика. При проведении выборов в Америке, все участки открываются в церквях. Я хочу отметить, что на последних выборах, в тех же церквях тысячи голосов были отданы за госпожу Санду, но никто не жаловался», - отметил Валериу Гилецки.

В связи с этим, кандидат сказал, что «слишком очевидно, что имеет место медиаатака как против него, так и в адрес христианской общины, к которой он принадлежит».

«В этом контексте я призываю компетентные органы вмешаться, чтобы остановить эти действия, которые идут вразрез с законом.

В то же время я призываю всех избирателей из избирательного округа №51 не позволить запугать себя, быть объединенными и массово принять участие 24 февраля в выборах, чтобы мы выиграли и защитили наши основные права, которым угрожают некоторые ультра-либеральные антихристианские силы», - добавил Гилецки.

Отметим, что Валериу Гилецки руководил в течение многих лет баптистской церковью Молдовы, а затем стал председателем Европейской баптистской федерации.

Таким образом, решение об открытии избирательных участков в зоне церквей породило целую серию критики.

«Такие избирательные схемы создают для Гилецкого условия, значительно превосходящие условия для других кандидатов», - сказал политолог Дионис Ченуша.

В том же избирательном округе выдвинули свои кандидатуры Думитру Алайба (избирательный блок ACUM ), вице-спикер парламента Валериу Гилецки, Генадие Морошану (ДПМ), Вартанян Гайк (ПСРМ), Родика Русу (партия «ШОР»), и независимые кандидаты Петру Няга, Олег Бынзар, Виорел Савва, Георгие Грозав, Валерий Перов, Роман Паланчика, Ана Василаки, Валентин Ганя и Александрина Патрон.