поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
11 Апреля 2021, 08:00
2099918031

Фуркулицэ: Майя Санду создает крайне опасный прецедент

11 Апр 2021
20918031
Фуркулицэ: Майя Санду создает крайне опасный прецедент. Коллаж: Point.md.
Фуркулицэ: Майя Санду создает крайне опасный прецедент. Коллаж: Point.md.

Председатель фракции ПСРМ в парламенте Корнелиу Фуркулицэ говорит, что его партия обратится к международному сообществу в случае, если Конституционный суд примет решение, противоречащее высшему закону о роспуске парламента.

Фуркулицэ говорит, что нет оснований для роспуска законодательного органа в условиях существования кандидата на должность премьер-министра, которого поддерживает парламентское большинство, отмечает ipn.md

Лидер ПСРМ в парламенте Корнелиу Фуркулицэ отметил, что в обращении Зинаиды Гречаный в Конституционный суд содержится требование о рассмотрении заключения Венецианской комиссии на ходатайство о роспуске парламента, поданное летом 2019 года. Тогда эксперты Венецианской комиссии отметили, что законодательный орган не может быть распущен, если есть большинство, готовое принять акт правления.

„Республика Молдова является парламентским государством, если президент страны не выполняет свои конституционные обязанности, ссылаясь на желание граждан провести досрочные выборы или сославшись на свои предвыборные обещания, тогда это создает опасный прецедент. Не исключаю, что после парламентских выборов будет точно такая же ситуация, фракция ПДС не будет иметь большинства и не сможет утвердить правительство, тогда что будет?”, - задался вопросом Корнелиу Фуркулицэ в ходе передачи „Пятница с Анатолием Голя” на РТР в Молдове.

Более того, Корнелиу Фуркулицэ говорит, что если Конституционный суд решит, что соблюдены все обстоятельства для роспуска парламента, тогда ПСРМ обратится к международному посредничеству в этом случае.

„Если решение Конституционного суда не будет конституционным, а у нас были такие прецеденты, тогда мы предпримем все необходимые меры для соблюдения закона. Мы будем настаивать на прекращении фальшивых консультаций и на назначении кандидата, которого поддерживает парламентское большинство”, - сказал Корнелиу Фуркулицэ.

Конституционный суд рассмотрит 15 апреля обращение президента Майи Санду о констатации обстоятельств роспуска парламента. По словам главы государства, есть основания для роспуска законодательного органа после того, как были исчерпаны две неудачные попытки утверждения правительства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter