point news
Новости
  • 21
  • 2
  • 911

Фракции ACUM считают политическим конкурс по отбору кандидатов в ВСМ

Фракции ACUM считают политическим конкурс по отбору кандидатов в ВСМ.
Фракции ACUM считают политическим конкурс по отбору кандидатов в ВСМ.

Депутаты фракций "Платформы DA" и Партии Действия и солидарности Дину Плынгэу и Серджиу Литвиненко считают, что "конкурс по отбору кандидатов в Высший совет магистратуры будет притворством для политического назначения".

Литвиненко отметил на брифинге в четверг, что, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии, чтобы конкурс проводился специальной, а не парламентской комиссией, "нынешнее большинство придерживается изначального варианта с проведением конкурса в рамках юридической комиссии", передает infotag.md

"Скорее всего, из четырех кандидатов, которых отберет комиссия, двое будут от Демпартии, а двое - от Партии социалистов. И все это противоречит рекомендациям Венецианской комиссии", - считает он.

Литвиненко также прокомментировал заявления социалистов, которые назвали его предложения о создании независимой комиссии для проведения конкурса "затягиванием времени".

"Еще в конце декабря (когда парламент принимал закон ) я заявлял о необходимости дождаться заключения ВК (которое появилось в конце января, когда поправки уже были приняты)", - напомнил он.

По данным депутата, Михай Поалелунжь (экс-председатель Высшей судебной палаты и Конституционного суда) находится среди потенциальных кандидатов в списки ВСМ".

А Плынгэу отметил, что "неподкупность кандидатов будет проверять комиссия, некоторые из членов которых являются подозреваемыми по уголовным делам (Серджиу Сырбу).

Депутаты считают, что "если конкурс станет банальным торгом между ДПМ и ПСРМ, то это подтвердит, что ВСМ возвращается к работе в прежнем режиме (времен правления ДПМ)".