point news
Новости
  • 32
  • 2
  • 776

Филип: Внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС должно быть приоритетным

Филип: Внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС должно быть приоритетным
Филип: Внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС должно быть приоритетным

Премьер-министр Павел Филип призвал государственные учреждения уделить максимальное внимание реализации взятых обязательств по внедрению Соглашения об ассоциации Республика Молдова-ЕС.

На заседании правительственной Комиссии по европейской интеграции, состоявшееся в среду, 10 октября, Павел Филип заявил, что реализация соглашения является приоритетной, и должны быть приложены все усилия, чтобы не накопить задолженностей, поскольку „это первостепенная обязанность правительства”, передает ipn.md.

В ходе заседания были рассмотрены результаты первой министерской встречи в сфере торговли. Республика Молдова экспортировала в последние девять месяцев года на 33% больше, по сравнению с Украиной, которая экспортировала на 10% больше, а Грузия на 5%. Павел Филип призвал продолжить освоение потенциала этого формата путем выявления ключевых областей, представляющих интерес для расширения сотрудничества, говорится в сообщении для прессы правительства.

В рамках комиссии были обсуждены вопросы, касающиеся подготовки к пятой сессии Комитета по ассоциации в области торговли Республика Молдова-ЕС. В ее рамках будут рассмотрены области, касающиеся внешней торговли, развития торговли с европейскими партнерами, гармонизация национального законодательства, государственные закупки, инфраструктура качества, а также темы, связанные с конкуренцией.

На заседании был затронут и вопрос приобретения права на экспорт мяса и яиц в целях освоения возможностей Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. В этом контексте, аккредитация лабораторий, укрепление институционального потенциала, совершенствование законодательной базы, которая обеспечила бы соответствующую обработку отходов, являются основными приоритетами в следующий период.