point news
Новости
  • 22
  • 19
  • 3521

Филип: У правительства Санду отсутствовала даже концепция реформы юстиции

Председатель Демократической партии Павел Филип.
Председатель Демократической партии Павел Филип.

Реформа юстиции экс-премьера Майи Санду схожа с реформой в сфере образования, проведенной ею на посту министра просвещения, когда все изменения ограничились установкой камер видеонаблюдения на экзаменах на степень бакалавра.

Так считает председатель Демократической партии (ДПМ) Павел Филип, передает infotag.md

Он сказал в четверг вечером в эфире одного из телеканалов, что правительством Санду была предпринята одна-единственная попытка провести внешнюю оценку судей Высшей судебной палаты, однако это нельзя назвать реформой.

"У меня складывается впечатление, что люди даже не понимают значения этого слова. Реформой можно назвать то, что мы сделали с пенсионной системой или оплатой труда в бюджетном секторе. Даже идею, о которой они постоянно говорили (реформа юстиции и назначение независимого прокурора), им удалось скомпрометировать, поскольку не представили реально реформы", - казал Филип.

По его словам, в отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ реформа юстиции правительства Санду подверглась жесткой критике из-за нарушения конституционных принципов, поэтому бывшее руководство министерства юстиции решило скрыть этот документ.

Лидер демократов также не видит ничего удивительного в том, с какой скоростью сформировано и утверждено правительство Кику, поскольку, по словам Филипа, каждая серьезная партия должна быть готова к любому сценарию развития событий.

"Считаю, что команда была готова заблаговременно. Неизвестен был лишь момент Х, когда будет утверждено новое правительство. Я не вел переговоры с Партией социалистов по поводу утверждения кабинета министров, а с президентом Додоном последний раз виделся во время его консультаций с парламентскими фракциями", - заявил демократ.