point news
Новости
  • 48
  • 48
  • 7164

Филип: Санду сама приняла решение уйти, чтобы скорее приступить к президентской кампании

Лидер ДПМ Павел Филип.
Лидер ДПМ Павел Филип.

Премьер Майя Санду сама приняла решение уйти, чтобы скорее приступить к президентской кампании. Такого мнения придерживается председатель Демпартии, депутат Павел Филип.

Он заявил во вторник с трибуны парламента, что "люди так и не дождались за пять месяцев от правительства Санду конкретных решений", передает infotag.md

"Пять месяцев без единой инициативы, направленной на поддержку граждан. Правительство говорит о ликвидации серых схем и одновременно о необходимости внешней финансовой поддержки. Но если махинации ликвидированы, где же миллиарды, которые должны поступать в бюджет? Получается, что либо схемы продолжают работу, либо правительство лжет", - считает экс-премьер.

По его словам, "катастрофические последствия некомпетентности правительства еще предстоит ощутить".

"Они - не профессиональны, но выгнали с должностей специалистов, назначив своих людей. Они скомпрометировали собственные конкурсы, действуя по принципу, если не побеждает нужный человек, то результаты аннулируются. Последний, по отбору кандидатуры генпрокурора, тому подтверждение", - сказал Филип.

Он уверен, что "нынешний состав правительства больше не хочет оставаться у власти, если бы это было не так, то они нашли бы компромисс с партнерами (социалистами - "И.")".

"Вы (блок ACUM - "И.") хотите вернуться в оппозицию, где чувствуете себя комфортно. Вы не умеете действовать "за", а только "против". И вы опять будет искать виноватых. ACUM просто не может без Влада Плахотнюка, в его отсутствие блок потерял всякий смысл существования. Но ДПМ справилась без него, и вам тоже стоит выбросить Плахотнюка из головы", - сказал Филип.

Он считает, что отставка правительства "послужит точкой отсчета для президентской кампании Майи Санду".

"Ведь роль жертвы, которой не дали выполнить праведную миссию, станет отличным предлогом на выборах. Выступая с отчетом по первым 100 дням у власти, Санду сравнила Молдову с кораблем. Но ,согласно неписанному правилу, капитан покидает корабль последним, убедившись в безопасности пассажиров. Санду же - бежит первой, бросив пассажиров. И мы поддержим ее желание уйти в отставку", - заявил Филип, объясняя голосование демократов за отставку правительства.