point news
Новости
  • 34
  • 10
  • 3371

Филип: Голосование граждан за нового президента является сигналом

Председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип.
Председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип.

Председатель Демократической партии Молдовы утверждает, что массовое голосование граждан за председателя Партии действия и солидарности Майю Санду является сигналом для политического класса Республики Молдова.

Таким образом, по его мнению, граждане хотят перемен на уровне правления. Заявления были сделаны в ходе передачи „Punctul pe AZi” на телеканале TVR Moldova, передает ipn.md

„Мы сейчас находимся в постпрезидентский период, когда бывший президент еще не ушел, а новый президент еще не вступил в должность, но мы должны извлечь уроки из того, что произошло. Я уже говорил, что граждане проголосовали не только за изменения в президентуре, потому что Республика Молдова является парламентской страной, и мы знаем, каковы полномочия президента страны, они не слишком широкие. Этим голосом граждан был дан сигнал, и мы в Демократической партии очень хорошо поняли этот сигнал, что люди хотят перемен на уровне власти”, - заявил председатель ДПМ Павел Филип.

Кроме того, лидер демократов утверждает, что голосование и сигнал, переданный гражданами в результате массового присутствия на голосовании и предоставления вотума доверия победившему кандидату, должны рассматриваться „со всей ответственностью”.

„Мы находимся в сложной ситуации, с моей точки зрения. С одной стороны, у нас есть переданное сообщение или переданный сигнал о том, что это правительство должно быть изменено, с другой стороны, какие есть способы сделать это? Согласно законодательным нормам, правительство либо должно подать в отставку, либо должен быть принят вотум недоверия. Но нам нужно подумать о том, что произойдет в следующем этапе. Правительство уйдёт, а что дальше?”,- задался вопросом Павел Филип.

В то же время Павел Филип утверждает, что о досрочных парламентских выборах депутаты могут говорить только в случае назначения нового правительства.

„Потому что это лучший вариант, чтобы все проголосовали за правительство, с антикризисным планом, и тогда мы можем говорить о досрочных выборах. Но в то же время новое правительство реализует этот антикризисный план, потому что страна не может быть оставлена в хаосе”, - добавил лидер ДПМ.

В начале ноября Павел Филип заявил, что после двух лет политической нестабильности, пандемии, экономического кризиса и тяжелой засухи досрочные парламентские выборы станут катастрофой для всей страны.