point news
Новости
  • 33
  • 2
  • 2546

Филип: Декларация о роспуске парламента будет иметь нулевой эффект

Председатель ДПМ Павел Филип.
Председатель ДПМ Павел Филип.

Председатель ДПМ Павел Филип считает, что декларация о необходимости роспуска парламента, которую предлагает подписать PAS, "будет иметь нулевой эффект".

Он напомнил в социальных сетях, что законодательный орган и ранее принимал подобные документы, например, об осуждении политического туризма, но сразу после голосования это явление в парламенте продолжилось", передает infotag.md

Тем менее Филип отметил, что ДПМ понимает и поддерживает идею досрочных выборов, в том числе потому, что именно Демпартия "понесла основные потери в составе нынешнего парламента", поскольку ее фракцию "покинуло наибольшее количество депутатов".

"В отличие от других партий, которые делают многочисленные заявления, ДПМ сделала первый шаг (к досрочным - "И."), уйдя из власти (которую разделяла с ПСРМ - "И."), чтобы дать возможность новому президенту наладить отношения с парламентом, правительством, или, в худшем случае, начать формирование нового правительства или спровоцировать досрочные выборы", - считает Филип.

По его словам, бывший премьер-министр Ион Кику подал в отставку, "потому что ДПМ ушла из власти, и он не хотел возглавлять правительство при поддержке Шора".

"Мы создали условия для нового президента, чтобы она попыталась предложить новое правительство. И сейчас это единственный вариант - сформировать серьезный кабинет с хорошей программой правления. А если он будет проголосован в парламенте - немедленно приступить к решению проблем граждан. Если же кабмин не получит вотум доверия, тогда будет открыта дорога к досрочным выборам", - сказал лидер демократов.