point news
Новости
  • 109
  • 69
  • 26058

Филат: Пока власть в Молдове отдыхает, ЕС пришел к компромиссному решению

Филат отмечает историческое решение, озвученное сегодня утром лидерами стран Евросоюза.
Филат отмечает историческое решение, озвученное сегодня утром лидерами стран Евросоюза.

Экс-премьер Влад Филат отмечает историческое решение, озвученное сегодня утром лидерами стран Евросоюза.

Они объявили о том, что ЕС переходит к новому этапу в своём развитии, который организует его в течение следующего десятилетия в качестве важной экономической и геополитической силы, конкурирующей с другими великими державами, передает ipn.md

На своей странице в социальной сети Влад Филат подчёркивает компромисс, достигнутый всеми представителями различных государств и политических течений, в отличие от атмосферы, характерной для состояния молдавского политического класса.

Сегодня утром, в 6:30, в то время, когда молдавские правящие и оппозиционные политики отдыхали, будучи утомлены после вчерашнего дня, когда им удалось продемонстрировать свою некомпетентность, безответственность, инфантилизм и чванство во всём их „величии”, лидеры стран Европейского союза закладывали основы Европы после пандемии. После 4 дней и 4 ночей переговоров (90 часов) лидеры стран ЕС пришли к действительно историческому решению, основанному на компромиссе в виде 1,824 триллиона евро, которые будут инвестированы в восстановление и развитие Европейского союза. Не имели значения ни правые, ни левые убеждения, был важен лишь их общий интерес и судьба более чем 540 миллионов граждан, которых они представляют”, - написал экс-премьер.

Он уточняет, что Европейский союз не только не начал распадаться, „как о том трубили некоторые”, но и трансформировал кризис в возможность.

„С сегодняшнего дня Европейский союз переходит на новый этап развития, который, помимо обеспечения благосостояния его граждан, организует его в течение следующего десятилетия в качестве важной экономической и геополитической силы, конкурирующей с другими великими державами. Фонд восстановления в размере 750 миллиардов евро и многолетние финансовые рамки на сумму 1,074 триллиона евро восстановят европейскую экономику и обеспечат устойчивость Евросоюза перед лицом „потрясений будущего”, всё более дикого и неопределённого. Заявление председателя Европейского совета Шарля Мишеля по окончании саммита: „Мы это сделали! Европа сильна. Европа едина”, - в полной мере отражает будущую реальность”, - утверждает Влад Филат.

По его словам, этот саммит стал выдающимся успехом „и для наших из-за Прута”.

„Поздравляем Румынию и президента Клауса Йоханниса с 80 миллиардами евро, которые они сумели получить за столом переговоров! К сожалению, в это же время Республика Молдова барахтается, как будто находясь под властью проклятия периферии, имея политический класс, неспособный обеспечить ни себе, ни стране столь необходимую предсказуемость и нормальное положение дел”, - сравнил экс-премьер ситуацию на двух берегах Прута.