point news
Новости
  • 52
  • 4
  • 4244

Филат: Молдова не вправе опоздать на поезд обновлённой Европы

Филат: Молдова не вправе опоздать на поезд обновлённой Европы
Филат: Молдова не вправе опоздать на поезд обновлённой Европы

Экс-премьер Влад Филат обращает внимание молдавского общества на проекты радикальных преобразований под общим названием „европейский суверенитет”, которые Европейский союз разрабатывает в ответ на пандемический кризис.

Проекты, призванные повысить устойчивость, конкурентоспособность и мощь европейского сообщества как глобального игрока. 

Он призывает политических деятелей и граждан страны осознать важность этих тектонических изменений на европейском континенте, чтобы не упустить шанс сделать, наконец, давно напрашивающийся выбор. „Мы являемся европейцами в силу истории, культуры, идентичности, и мы должны понимать, что нам могут помочь, если мы будем знать, чего мы хотим, но в особенности – где мы хотим быть”, - утверждает экс-премьер в посте, размещённом в социальной сети, который цитирует ipn.md

„Заявление Франции и Германии о подготовке пакета по защите, а также перезапуску Европейского союза, в размере 500 миллиардов евро, идёт одним пакетом с новой концепцией, призванной укрепить устойчивость, конкурентоспособность и мощь сообщества в качестве глобального игрока – европейский суверенитет.  Так же, как в конце 40-х – начале 50-х годов европейские страны объединили свои отрасли угля и стали – две составляющих, которые подпитывали военную машину в ходе Второй мировой войны, так и сегодня твёрдое ядро Европейского союза решило сделать ещё один шаг к созданию Соединённых Штатов Европы, хотя и не формулируя эту концепцию, но внедряя новую концепцию европейского суверенитета”, - пишет Влад Филат.

По его словам, областями, которые станут частью европейского суверенитета, являются здравоохранение, цифровизация и новые технологии, особенно в области возобновляемых источников энергии. 

„Со временем они могут стать совместной политикой, такой же, как политика в области сельского хозяйства, конкуренции, науки или регионального развития. Будет ли иметь место отказ от суверенитета в этих сферах или его перераспределение, мы увидим по итогам переговоров. Важно, что мы уже говорим о европейском суверенитете как о реакции на новые глобальные вызовы. Помимо вышеупомянутых областей, поддержка экономик стран-членов, которая должна не допустить перехода от экономического спада к экономической депрессии, в краткосрочной перспективе позволит Европейскому союзу остаться значимым глобальным игроком, а в долгосрочной перспективе – и увеличить свою значимость. Таким образом, устойчивость, конвергенция и сохранение конкурентоспособности являются целями Союза, который очень быстро извлёк уроки из пандемического кризиса и решил, вопреки тем, кто уже отпевал ЕС, что только вместе они смогут выстоять”, - утверждает экс-премьер.

Влад Филат обращает внимание на риск того, что Республика Молдова останется вне новых европейских процессов, если своевременно не предпримет определённые меры.

„Будучи поглощена внутренней борьбой, не обращая внимания на происходящее вокруг нас, как это нам свойственно, Республика Молдова рискует обрести характер секты, быть полностью отделена от преобразований, происходящих вокруг нас, что подчеркнёт её имидж если и не несостоявшегося, то, как минимум, проблемного государства, в котором чванство и спесь заменяют собой ум. В то время, когда я возглавлял правительство Республики Молдова, помимо внутренней экономической стабильности, приоритетами кабмина были необратимое приобщение к европейскому экономическому и ценностному пространству, доступ к новым технологиям за счёт привлечения инвестиций с высокой добавленной стоимостью, создание дееспособных и устойчивых институтов. Некоторые из них нам удалось достичь, с другими мы потерпели неудачу, и я признаю свою ответственность, а какие-то из них были извращены третьими лицами, в том числе некоторыми партнёрами по коалиции”, - написал Влад Филат.

Экс-премьер считает, что для Республики Молдова время игр и фортуны прошло: „Время нас больше не ждёт. Мы являемся европейцами в силу истории, культуры, идентичности, и мы должны понимать, что нам могут помочь, если мы будем знать, чего мы хотим, но в особенности – где мы хотим быть. Республика Молдова нуждается в новом определении как государство, начиная от чёткой геополитической линии и заканчивая мультиотраслевым национальным проектом, который не оставит нас вновь на периферии развитого мира. Обеспечить профессиональный характер политики и дать новое определение национальным интересам не просто необходимо, от этого зависят само существование и будущее этого государства в новой геополитической и, в особенности, геоэкономической обстановке”.