point news
Новости
  • 15
  • 6
  • 1518

Expert-Grup: Власти могут найти 10-15 млрд леев на поддержку национальной экономики

Финансовая система в Молдове располагает достаточной ликвидностью.
Финансовая система в Молдове располагает достаточной ликвидностью.

Молдавские власти могут найти в этом году 10-15 млрд. леев ($540-810 млн.) на поддержку национальной экономики в период пандемии коронавируса COVID-19 и после кризиса.

Об этом заявил в среду в ходе виртуальной конференции экономист независимого аналитического центра Expert-Grup Думитру Пынтя, передает infotag.md

По его словам, у властей есть возможность для мобилизации финансов посредством выпуска государственных ценных бумаг, пересмотра государственного бюджета и приоритетов по части расходов публичных средств, а также привлечения внешних источников, поскольку некоторые доноры уже подтвердили готовность оказать Молдове помощь.

Специалист сказал, что крайне важно собирать оперативные данные о состоянии экономики, чтобы своевременно и правильно выявлять области, которые больше всего пострадали из-за кризиса, а также для того, чтобы найти элементы национальной экономики, способные быстро запустить ее после отмены карантинных мер.

Он считает, что "негативные последствия для экономики будут спровоцированы не только внутренними, но и внешними факторами, в частности, по мнению МВФ, сокращение мировой экономики невозможно избежать, а глобальный ВВП уменьшится на 5%".

"Возникнут экономические проблемы с основными торговыми партнерами Молдовы, среди которых Румыния, Германия, Италия, Турция и Россия. Деятельность свободных экономических зон уже была приостановлена до возобновления автомобильной и текстильной индустрии в таких странах как Германия и Италия. Также источником негативных последствий может стать сокращение переводов денег из-за рубежа по причине возвращения молдавских мигрантов из стран Евросоюза, России и Израиля. В РФ сложности вдвойне, поскольку эта страна столкнулась с ослаблением национальной валюты из-за падения цен на нефтепродукты", - подчеркнул экономист.

Он считает, что молдавскую экономику ждут две волны негативных последствий - во время эпидемии коронавируса и после ее завершения.

"Поэтому, чем менее болезненным удастся сделать удар первой волны, тем менее негативными будут последствия второй. Госбюджет на этот год требуется изменить, поскольку уже наблюдается снижение доходов и необходимость увеличения расходов на медицинскую систему и поддержку экономических агентов. Понадобятся дополнительные источники финансирования бюджетного дефицита и перераспределение средств из наименее приоритетных областей в более значимые", - заявил эксперт.

По его словам, финансовая система в Молдове располагает достаточной ликвидностью и капиталом для поддержания реальной экономики, однако можно ожидать роста количества плохих кредитов из-за негативных последствий для некоторых предприятий.

"Что касается финансирования дефицита госбюджета посредством государственных ценных бумаг, банки может не убедить показатель монетарной политики в 3,25%, установленный на данный момент, и могут запросить больше для финансирования правительства", - сказал Пынтя.

Экономист отметил, что молдавское общество, по большей части, не обладает финансовыми накоплениями, о чем свидетельствует количество граждан с кредитными обязательствами (порядка 500 тыс. должников), а сокращение доходов населения приведет к тому, что индивидуальная финансовая нестабильность может привести к всеобщему кризису.