point news
Новости
  • 31
  • 4
  • 2223

Эксперт: Отмена дня тишины на выборах узаконивает политическую коррупцию

Политический аналитик Корнелиу Чуря поддерживает идею „дня тишины” в день выборов, даже если это трудно обеспечить.
Политический аналитик Корнелиу Чуря поддерживает идею „дня тишины” в день выборов, даже если это трудно обеспечить.

Отмена „дня тишины” на выборах узаконивает политическую коррупцию, потому что представители власти будут беспрепятственно ходить по улицам и дарить подарки, деньги и скажут, что проводят предвыборную агитацию. 

Об этом заявил член Постоянного политического бюро ПДС Серджиу Литвиненко, передает IPN.

„До сих пор в день выборов редко можно было увидеть агитаторов на улице. Если и были, прятались. Теперь, с этой поправкой, люди, одетые в куртки с розами, с пакетами будут говорить, что это символические подарки”, - отметил Серджиу Литвиненко. По его мнению, такой проект может радикализировать общество тем, что в день выборов возникнут различные конфликты.

Генеральный секретарь ППДП Кирилл Моцпан считает, что не были приняты в расчет все аспекты проблемы. „Боюсь, что в тот день это разрешение еще больше антагонизирует общество. Я не знаю, какую цель преследуют наши власти, но даже если и имеют хорошую инициативу, она не заслуживает доверия”, - заявил Кирилл Моцпан.

Политический аналитик Корнелиу Чуря поддерживает идею „дня тишины” в день выборов, даже если это трудно обеспечить. По его мнению, путем отмены „дня тишины”, законодатель хотел избавиться от сложной проблемы, и частично решил ее. „Социальные сети меняют динамику выборов, и в этих условиях решилась немного одна проблема”, - отметил аналитик.

В среду, 7 ноября, Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету парламента дала заключение на законодательную инициативу по изменению статьи Кодекса о выборах для исключения „дня тишины”, то есть дня перед выборами, когда запрещена предвыборная агитация. Проблема появилась после того, как суд не утвердил выборы генерального примара муниципия Кишинев на основании того, что лидер ППДП Андрей Нэстасе проводил предвыборную агитацию в тот день, когда это было запрещено законом.